Иванова Майя Валерьевна

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Maiya.jpg

Иванова Майя Валерьевна родилась 19 марта 1922 г. В деревне Ульяновской области шестым ребенком. Мать скончалась при родах, отцу трудно было кормить и растить шестерых детей. Майа попала в детский дом г.Казани, где у нее была в первый раз в жизни своя кровать и три раза в день горячее питание.

Тогда же начала учиться по школьной программе, включая изучение французского языка. В детском доме держали только до 7 класса, до 14 лет. Дальше выпускников определяли в ФЗУ (фабрично-заводские училища). Девочки все шли учиться на кондитера, потому что они любили конфеты. А Майя пошла в медицинский техникум учиться на медсестру. Техникум она закончила с отличием, имела право поступать в медицинский институт без экзамена, но в медицинский институт ее не взяли из-за щуплой конституции и малости годков, усугубленных поношенной детдомовской одежкой. А может уже кто другой был намечен на это место без экзаменов.Рекомендовали пойти поработать годик, "купить себе платье и какие-нибудь башмачки" и прийти через год. Майя была настойчива, попала на прием к министру здравоохранения, подкараулив его в коридоре, но и это не помогло. Министр уговорил Майю поехать в район, в глубинку, поработать. Не успела она в сентябре приступить к работе, как в октябре началась финская война и ее призвали через военкомат как медперсонал и опять судьба вернула ее в Казань, в военный госпиталь. Через 7 месяцев война закончилась, Майя вернулась в район, но, видно, проведение благоволило к ней и, по удачному стечению обстоятельств, она оказалась в Куйбышеве, в Институте иностранных языков. Там по праву ее зачислили без экзаменов. Проучилась год и началась Великая Отечественная война.

В первый же день Майе принесли повестку из военкомата как медику и на этом ее учеба в тот момент прервалась. Но опять о Майе позаботилось провидение. В 1944 году у них в госпитале лежалтяжелораненый генерал. Майя за ним ухаживала. Как-то генерал поинтересовался, что будет делать Майя после войны. Она возьми, да ответь, что пойдет после войны куда-нибудь учиться. Генерал это запомнил, а когда вернулся на службу, онбыл в Ульяновске начальником танкового училища, вспомнил Майю и составил протекцию, организовав ее приезд в Москву и поступление в Институт военных переводчиков. Институт тогда только вернулся из эвакуации и располагался еще не в Лефортово, а на Таганке в здании школы.

Протекция генеральская, по видимому,была основательная, так как Майю вызывал к себе сам начальник института – генерал Биязи Николай Николаевич и расспрашивал, все ли хорошо у нее, не хочет ли она изучать другой язык, оставив французский. Тогда очень популярен был английский, но Майя не стала изменять своему первому в жизни иностранному языку и так и продолжила его изучать. До сих пор она с большой теплотой вспоминает своих преподавателей: начальника кафедры французского языка Сергея Богдановича Марковича, Москальскую Ольгу Ивановну, француженок Срезчикову и Красильникова, которые жили в Москве замужем за россиянами и многих других. Подготовка была глубокая и разносторонняя. Кроме чисто языковых дисциплин курсантов училитанцевать, читали им античную литературу (Анекст). Над Институтом шефствовала Консерватория, и курсанты могли пойти туда в любое время, на любой концерт.

Обучение велось в смешанных группах (мужчины и женщины вместе). Во время войны все подчинялось военному времени.Была строгая дисциплина. Майя Валерьевна даже как-то «сидела на губе» с сыном маршала Конева.

Биязи Н.Н. был уникальный человек и институт был уникальный. Таких институтов в Союзе не было и нет. В институте шло преподавание огромного количества иностранных западных и восточных языков,причем преподавателями были либо носители языка, либо те, кто длительное время в стране жили или учились и владели языком, как родным. По причине высокого качества преподавания Военный Институт был широко известен, имел высочайший авторитет и повсеместно уважаем.

Прародителем Военного Института был граф Игнатьев Алексей Алексеевич (2 (14) марта 1877 — 20 ноября 1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель из рода Игнатьевых. Сын генерала А. П. Игнатьева и княжны С. С. Мещерской. Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. После революцииперешёл на советскую службу. Это он настоял на открытии языковых групп при гражданских институтах, затем факультетов. Когда началась война, все это вместе слили из разных институтов. Студентов, изучавших восточные языки, присоединили из Средней Азии (Ферганы). Таким образом был сформирован Военный институт иностранных языков. Это был единственный институт, который напрямую подчинялся Министру обороны.

Муж Майи Валерьевны также был выпускником Военного Института. По окончании, в 1948 году, они стали проситься на Дальний Восток, поскольку Юрий был китаистом. На Дальнем Востоке семья Ивановых прослужила 20 лет. Сначала на самой границе с Китаем в Краскино (старое название Новокиевка), затем в Уссурийске и последние 15 лет в Хабаровске. При Н.С.Хрущеве прошло серьезное сокращение армии (1,2 млн.человек). И в 1953 году Майе Валерьевне также пришлось уволиться из рядов вооруженных сил. На гражданке в Хабаровске она преподавала язык в медицинском институте, а затем на открывшемся в Хабаровске факультете иностранных языков. В Москву вернулись через Санкт-Петербург. Выбирались с Дальнего Востока с трудом,не без помощи друзей.

Военный институт в 1956 вместе с широкомасштабным сокращением вооруженных сил был закрыт. В институте была богатейшая библиотека, в которую свозили трофейные библиотеки из Германии. При закрытии института она была утрачена, также как и бесценные учебные пособия и прочие материалы и оборудование. В 1961 году, когда в Институт начались новые наборы слушателей,пришлось восстанавливать всю учебную базу.

В Москве Майя Валерьевна стала получать предложения работы от своих однокурсников, многие из них занимали должности начальников языковых кафедр в других институтах. Но, встретив случайно в метро однокурсника, который занимал руководящую должность в ВИИЯ, с радостью приняла от него предложение преподавать в родном институте. 5 мая 2015 год