Нелюбин Лев Львович

Материал из Энциклопедия ВИИЯ
Перейти к: навигация, поиск
Nelubin.jpg

Лев Львович Нелюбин родился 31 января 1927 года на Фонтанке в Ленинграде в доме своего деда академика Александра Петровича Нелюбина.Умер в ночь с 1-го на 2-е ноября 2014 года у себя на даче в Истринском районе Московской области. В детстве проживал с родителями в г. Тегеране, Иран, с 1931 года в г. Москве. Затем с родителями в г.Стокголме в Швеции и в г.Лондоне, Анг­лия, где после окончания средней школы становится студентом Политехнического кол­леджа Лондонского университета. После войны и возвращения из Лондона в Москву учится на механическом факультете Московского нефтяного института им. акд. Губкина, а летом 1946 года поступает на военно-морской факультет Военного института иностран­ных языков (ВИИЯ). После загранкомандировки в Великобритании по линии Управления уполномоченного по репатриации советских граждан продолжает учебу на факультете западных языков Военного института иностранных языков.


После окончания ВИИЯ в 1953 году работает преподавателем в Свердловском суворовском во­енном (офицерском) училище, потом офицером ГРУ ГШ МО СССР, а с 1962 г. на препо­давательской работе в Военной академии Советской Армии (ВАСА) и с 1963 года в вос­созданном Военном институте иностранных языков: преподавателем, адъюнктом, стар­шим преподавателем, заместителем начальника кафедра, с.н.с. (докторантом). С февраля 1974 г. по январь 1985 г. - начальник кафедры английского языка (основного) факультета западных языков ВИИЯ, Военного института МО (ВИМО), Военного Краснознаменного института Министерства обороны (ВКИМО).


С самого начала своей педагогической деятельности в системе военных учебных заведений Л.Л.Нелюбин уделяет большое внимание методической, педагогической и вос­питательной деятельности. Уже в Свердловском суворовском офицерском училище, уме­ло сочетая работу в классе с внеклассной, кружковой работой, он добился серьезных по­ложительных результатов в подготовке будущих офицеров, в частности, по военному пе­реводу.

В 1964 году Л.Л.Нелюбин опубликовал учебное пособие по военному и военно-техническому переводу для курсантов, изучающих английский в качестве второго языка. Оно было предназначено для развития навыков письменного и устного перевода. Развития навыков общения на военные темы и овладения необходимой военной и военно-технической терминологией. Пособие обеспечивало курсантам достаточно прочное зна­ние английской военной терминологии и развитие переводческих навыков. Не случайно, многие курсанты, изучавшие английский язык как второй, на практической работе часто проявляли себя именно как специалисты английского военного перевода.

В 1968 Л.Л.Нелюбин в Воениздате издает уникальный Иллюстрированный военно-технический словарь на шести языках, который становится настольной книгой военных переводчиков, работающих в зарубежных командировках с военной техникой и вооруже­нием Словарь получил высокую оценку в английском журнале «Лингвист», продавался во многих странах за рубежом и был переиздан в Польше и Румынии. Как военный лекси­кограф Л.Л.Нелюбин два военных словаря-минимума (англо-русский и русско-английский), котрые широко использовались в учебном процессе по военному переводу.

В 1972 г. в соавторстве был издан учебник по военному переводу, а в ё981 и 1984 гг были созданы фундаментальные «Учебник по военному переводу. Общий курс» и «Учеб­ник по военному переводу. Специальный курс» под редакцией Л.Л.Нелюбина. Эти учеб­ники были предназначены для подготовки военных переводчиков соответственно на пер­вом и продвинутом этапах обучения. До сих пор эти учебники используются для подго­товки военных переводчиков в военных учебных заведениях в России и СНГ и на военных кафедрах вузов.

В 1968 году Л.Л.Нелюбин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Синтаксис языка американских боевых приказов» защита диссертации вызвала большой интерес не только у специалистов-языковедов, но и у широкого круга военных преподавателей и пе­реводчиков. В диссертации подробно излагаются рекомендации по методике обработки боевых документов. Диссертация имела не только большое теоретическое значение, но и очень большое практическое, прикладное значение. Не случайно уже в 1971 году Воениздат выпустил монографию Л.Л. Нелюбина «Перевод боевых документов армии США», в которой рекомендации по методике обработки американских боевых документов нашли вое конкретное воплощение. В 1989 году монография была издана вторично, в перерабо­танном и дополненном варианте.

В 1975 году Л.Л.Нелюбин в Ленинградском отделении Академии наук СССР за­щитил докторскую диссертацию на тему «Информационно-статистические и инженерно-лингвистические особенности языка и текста в условиях спецкоммуникации». В работе была проведен серьезный комплексный анализ текстов штабных документов армии США Результаты исследования позволили автору осуществить выход в область автоматизиро­ванной переработки информации с реализацией полученных результатов непосредственно в общей системе управления, в том числе в системе управления войсками. В частности, они позволили обеспечить быструю, четкую и своевременную обработку информации, необходимой командиру для выработки и принятия решения. Разработанный автором Машинный автономный отраслевой словарь (МАОС-1) и его модификации - МАОС-2 и МАОС-3 подробно изложены в книге 2Перевод и прикладная лингвистика». Эти системы машинного перевода были первой в стране автономной системой искусственного интел­лекта, которая вошла в историю машинного перевода, опубликованную в США (В.Дж.Хатчинс, 1986).

Специалист в области общего, военного, машинного перевода, компьютерной и прикладной лингвистики, Л.Л.Нелюбин опубликовывает книги «История и теория зару­бежного перевода», «История и теория перевода в России», «История науки о языке», «Сравнительная типология языков»(в соавторстве), «Очерки по введению в языкознание», «Введение в технику перевода», «Лингвостилистика современного английского языка», «Толковый переводоведческий словарь», которые легли в основу подготовки лингвистов-переводчиков высокой квалификации.

Л.Л.Нелюбин, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель нау­ки РФ, дважды удостоен Президентской стипендии для выдающихся ученых России, ака­демик Российской академии естественных наук (РАЕН), и Международной академии ин­форматизации при ООН, первый вице-президент отделения «Информатизация педагоги­ческой деятельности» этой академии, действительный член Общества психологов, ассо­циированный член Международной Академии наук САН-МАРИНО, член Международ­ной организации по унификации терминов неологизмов при ООН, член-корреспондент Британской биографической ассоциации (Кембридж, Англия), почетный член Совета Ме­ждународного биографического центра (Кембридж, Англия), лауреат Международного звания «Человек года- 1995-1996 (Англия) и 2006 (США)».

Биографические данные Л.Л.Нелюбина опубликованы в международных справочниках: «Кто есть кто в переводе и терминоведении», «500 выдающихся ученых мира», «500 гениальных людей 21 века», «2000 выдающихся академиков 21 века», «5000 выдающихся личностей мира» и др. Л.Л.Нелюбин опубликовал более 250 научных работ общим объемом более 600 п.л. в различных отечественных и зарубежных изданиях. Поколение отечественных филологов и военных переводчиков является его учениками: многие учились, учатся и еще будут учиться о его книгам, внимательно слушать его лекции. Он создал большую научную школу в области общей и прикладной лингвистики, истории науки о языке, истории и теории перевода, общего, специального (военного) и машинного перевода. Под его руко­водством подготовлено 11 докторов наук (один в ВИИЯ), 79 кандидатов наук (19 в ВИ-ИЯ), 1 лауреат государственно премии СССР в области науки и техники.

Л.Л.Нелюбин является ведущим ученым в области переводоведения, терминологии и терминографии, лингвостатистики и компьютерной лингвистики. Его труды публикова­лись во многих странах Европы (Венгрия, Германия, Дания, Польша, Румыния, Чехия) и в странах ближнего Зарубежья (Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдавия, Узбе­кистан, Украина, Эстония). Заслуги Л.Л.Нелюбина на научном, военном, педагогическом и общественном по­прище были отмечены многими орденами и медалями. Он дважды был удостоен государ­ственной Президентской стипендии для выдающихся ученых России. Энциклопедически образованный, требовательный к себе т своим ученикам, доброжелательный и внимательный, Л.Л.Нелюбин отличается новаторским, творческим подходом к исследуемым проблемам. Его публикации являются основой фундаментальной подготовки военных переводчиков и переводчиков-лингвистов в отечественных вузах.

Вся организационная и методическая деятельность Л.Л.Нелюбина направлена на гуманитаризацию и оптимизацию содержания обучения по переводоведению и иностран­ным языкам, повышение качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, со­вершенствование приемов и методов обучения, создание и использование современных ТСО и лингво-дидактических материалов на базе компьютеризации учебного процесса по теории и технике военного перевода.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты