Цветкова Зоя Михайловна

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tsetkova.jpg

Профессор Зоя Михайловна Цветкова, работая в ВИИЯ КА, внесла значительный вклад в подготовку военных переводчиков в годы Великой Отечественной войны.

Она родилась в 1901 году в городе Киеве. Мать ее — Татьяна Тимофеевна Болотова, отец — инженер-путеец Михаил Дмитриевич Зворыкин, происходил из купеческого рода Зворыкиных из города Мурома. Зворыкины — родственники 3. М. Цветковой по линии отца — внесли большой вклад в развитие науки и техники. Троюродный брат отца 3. М. Цветковой, то есть ее троюродный дядя, Владимир Козьмич Зворыкин (1889—1982), — автор проекта передающей телевизионной трубки (за что его до сих пор называют основателем телевидения в мире, так и называют «отцом» телевидения). С 1919 года он жил в США. Имел 120 патентов, более 80 научных работ, 30 почетных наград, являлся основателем-президентом Международной федерации медицинской и биологической техники. Двоюродный брат деда Цветковой, Константин Алексеевич Зворыкин (1861—1928), — основоположник науки о металлорезании. Родной дядя Зои Михайловны, Иван Дмитриевич Зворыкин (1870—1932), — изобретатель бесчелночного ткацкого станка, внес огромный вклад в развитие льняной промышленности.

Отец 3. М. Цветковой, Михаил Дмитриевич Зворыкин (1875—1978), был одним из основателей Киевского политехнического института, участвовал в строительстве многих железных дорог в нашей стране, долгие годы занимал различные руководящие должности в МПС СССР. Его перу принадлежат более 30 печатных трудов. Он владел многими иностранными языками.

От него и унаследовала способности к языкам Зоя Михайловна. Еще в гимназические годы она, наряду с классическими языками, уже владела немецким, французским и английским (причем английский язык она освоила самостоятельно). В раннем детстве у нее обнаружился художественный дар. Те, кто видел ее детские работы, считали, что она станет большой художницей. Будучи гимназисткой, она поражала всех блестящими математическими способностями и ей прочили карьеру великого математика. В 1917 году Зоя Зворыкина окончила с золотой медалью Ялтинскую женскую гимназию, а в 1918 году — мужскую гимназию (где она была единственной девочкой). Тогда же поступила на математический факультет Симферопольского университета. Но после 2 курса в 1920 году вышла замуж за С. А. Цветкова и через 2 года уехала с ним в Москву. В 1923 году родилась дочь Ирина, в 1925 — Ольга, в 1926-м — Нина. После переезда в Москву вся ее дальнейшая профессиональная деятельность была связана с английским языком и методикой преподавания иностранных языков.

В 20-е годы прошлого столетия она работала переводчицей и преподавателем английского языка в вузах, не имея высшего образования. В 1927 году 3. Цветкова поступила учиться на Высшие курсы новых языков при 2-м МГУ. В этот же период она принимает самое активное участие в создании первого в стране Института иностранных языков. В 1929 году выходит ее первая книга (в соавторстве с Ноткиной) «Как научиться читать по-английски». В это же время она работает преподавателем английского языка в Академии внешней торговли и участвует в работе бригады по учебникам в Центриздате. В 1930 году на основе слияния Высших курсов новых языков при 2-м МГУ с некоторыми другими Высшими курсами иностранных языков открывается Московский институт новых языков (первый институт иностранных языков в стране). Он несколько раз переименовывался. С 1933 года стал называться Московский государственный педагогический институт иностранных языков, затем — 1-й МГПИИЯ им. Мориса Тереза, ныне это Московский лингвистический университет.

Первый выпуск МГПИИЯ состоялся в 1934 году, но Цветкова окончила институт в 1931 году. Будучи еще студенткой, она была утверждена доцентом и зав. кафедрой иностранных языков в институте Внешней торговли. С 1932 года Зоя Михайловна работает в своем родном институте иностранных языков и входит в когорту первых профессоров этого вуза. С самого начала Великой Отечественной войны 3. М. Цветкова была направлена на работу в Военный институт иностранных языков для срочной подготовки военных переводчиков. Войну она закончила в звании подполковника, получила медаль «За боевые заслуги». В послевоенные годы в общеобразовательных школах проводится обучение иностранным языкам по двум различным программам: по первой экспериментальной — начиная с третьего класса, по второй — с пятого класса. Цветкова является одним из авторов учебников для обоих вариантов. Вообще учебники профессора Цветковой всегда высоко ценились и не потеряли актуальности до сих пор. Ею были написаны учебники английского языка для общеобразовательных школ и для высших учебных заведений как языковых, так и неязыковых, методические пособия для преподавателей иностранных языков.

Она была инициатором создания школ с углубленным изучением иностранных языков, основателем методики преподавания русского языка как иностранного взрослым учащимся, внесла большой вклад в подготовку преподавателей из других стран, была одним из разработчиков стройной орфоэпической системы английского языка. На основе этой системы Зоя Михайловна во время пребывания в Англии в 1955 году провела урок в одной из школ. Англичане были поражены результатами урока. И когда она приехала уже во второй раз в 1957 году, ее принимали там как крупнейшего специалиста по языкам международного масштаба, и этот визит в Англию широко освещался в прессе. В одной из газет написали: «Англию посетила самая толстая женщина из России с очень тонким умом». Зоя Михайловна — автор многих трудов по лингвистике. За свой труд она была награждена орденом Красного Знамени. Зоя Михайловна была близкой подругой Анастасии Ивановны Цветаевой, с которой они дружили 60 лет до самой смерти. Умерла Зоя Михайловна в 1981. В период культа личности Анастасия Ивановна Цветаева провела по тюрьмам, лагерям и ссылкам 22 года. И все эти годы Зоя Михайловна ежемесячно высылала ей деньги и посылки. Анастасия Ивановна до конца своих дней считала, что Зоя Михайловна Цветкова в 1954 году спасла ее семью. Сергей Алексеевич Цветков (1888—1964) — муж Зои Михайловны. Сергей Алексеевич дружил с философами П. Флоренским, А. Лосевым, М. Каганом, писателями М. Булгаковым и другими известными людьми, был душеприказчиком писателя В. В. Розанова. Сергей Алексеевич общался с К.Г. Паустовским, дружил с Софьей Владимировной Герье и Надеждой Александровной Смирновой.

Зоя Михайловна была человеком необыкновенной щедрости души, она оказывала людям действенную помощь, в частности, много помогала репрессированным; была религиозна и этого не скрывала; обладала репутацией интереснейшего собеседника; дружила с писателем М. Пришвиным, художником М. Нестеровым (который был крестным отцом ее дочери Нины) и другими замечательными людьми; любила писать акварели (ее нереализованный талант художницы воплотился в ее правнучках Виктории и Эльвире Шаминых). Все ее три дочери стали тоже специалистами по иностранным языкам. Ирина и Ольга вышли замуж за лингвистов. Муж Ирины Сергеевны — А. Миролюбов — достиг больших вершин в своем деле, став академиком.

Ученицы 3. М. Цветковой И. Павлова и К. Крупник прекрасно написали в статье «Слово об Учителе»: «…Зоя Михайловна Цветкова являет собой событие в отечественной методике преподавания языков в XX веке. Человек яркого, самобытного таланта, смелого, неординарного мышления, она сочетала в себе открытость новому с несгибаемой принципиальностью в отстаивании своих убеждений. Ее отличали подлинная интеллигентность, бесконечная доброта и стремление помочь людям. Мораль ее была проста: необходимо все делать для людей, для общества. Круг ее интересов был необычайно широк и непременно учитывал нужды людей, государства. Это было кредо ее более чем 60-летней педагогической деятельности. Не случайно говорят, что раз в 100 лет природа одаривает нас рождением яркой личности, многогранного таланта… Такой яркой личностью была Зоя Михайловна Цветкова».