Чижов Дмитрий Владимирович

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chizhov.jpg

Младший лейтенант Дмитрий Чижов,1958 года рождения, военный переводчик португальского языка. Направлен в Мозамбик после окончания годичных курсов в Военном институте Министерства обороны. Погиб 26 июля 1979 г. Похоронен на кладбище в г. Москве.

Навеки двадцатилетний Еще не было Афганистана, а наши парни уже участвова­ли в боях далеко за рубежом, выполняя свой воинский и ин­тернациональный долг. Свои потери Советский Союз тог­да не афишировал. Только в Мозамбике, по опубликован­ным сегодня данным, безвоз­вратные потери советских военных советников и специа­листов составили 21 человек. К сожалению, мы почти о них ничего не знаем. Младший лейтенант Дмитрий Чижов был одним из безвестных ря­довых героев той войны...

Мечта стать курсантом Воен­ного института иностранных языков не давала ему покоя. Дважды вступительные экзамены заканчивались провалом. Словно сама судьба срезала с него, побе­дителя нескольких районных олимпиад по иностранному языку и отличного спортсмена, этот недостающий девятнадца­тый балл. После очередного тя­желого приговора аттестацион­ной комиссии Дмитрия призыва­ют в армию. «Плюнуть, махнуть на все рукой?..» Он оказался сильнее судьбы. Солдатская тум­бочка, как и домашняя библио­тека, ломилась от книг на анг­лийском и учебников. Бессон­ные ночи, бесчисленные кон­спекты. Июль 1977-го - очеред­ная попытка. Барьер взят и за­ветные, окантованные золотым галуном курсантские погоны ло­жатся на его плечи.

В ВИИЯ курсант Дмитрий Чи­жов проучился недолго. После окончания первого курса, а он изучал португальский язык, в ин­ституте проводится ускоренный выпуск. Дмитрию, как и многим его товарищам, присваивают зва­ние младший лейтенант и на­правляют в командировку в Мо­замбик... После того как в июле 1975 го­да Мозамбик избавился от 400-летнего португальского колони­ального ига и обрел наконец не­зависимость, многие политики и журналисты огласили его «при­фронтовой страной». Хотя сво­бода и была завоевана, с юга и востока молодой республике уг­рожала расистская ЮАР. Авиа­ция Южной Родезии бомбила мозамбикские населенные пунк­ты, в которых создавали базы борцы против апартеида. При поддержке извне активировалась оппозиция, развернувшая борьбу против правящей в стране партии ФРЕЛИМО. Среди мно­жества неотложных задач, стояв­ших перед правительством рес­публики, полыхавшей в огне гражданской войны, самая глав­ная заключалась в то[и, чтобы от­стоять независимость, обеспе­чить оборону страны. И тогда лидеры ФРЕЛИМО обратились за помощью к Советскому Сою­зу.

Дмитрий был одним из более чем 4.000 советских военнослу­жащих, помогавших Мозамбику в разное время строить нацио­нальные вооруженные силы, бо­роться с внутренними и внешни­ми врагами. Работал в столице, затем в городе Нырбан. Послед­ней точкой командировки стал порт Бейра на побережье Индий­ского океана, где Дмитрий яв­лялся переводчиком при штабе 5-й мотопехотной бригады мозамбикской армии. В письмах родителям Дмитрий не жаловался на трудности. Их побеждали молодость, чувство юмора, высочайший оптимизм. Именно они помогали брать многие барьеры в жизни.

20 июля 1979 года бригада, при которой находился Дмитрий, бы­ла брошена на уничтожение бан­ды, насчитывавшей до 500 чело­век и просочившейся из Роде­зии. Вблизи границы с Мозамби­ком у поселка Одзи была развер­нута их база, откуда они и при­шли. В течение недели бригада преследовала бандитов, нанося им ощутимые потери. Но часть банды уцелела и укрылась в ле­сах. 26 июля соединение уже воз­вращалось к месту постоянной дислокации. По пути его следо­вания на дороге встречались оди­ночные посты военных регули­ровщиков. Разобрать, кто это - бойцы республики или бандиты, было в тот момент сложно. ...Уазик, в котором ехали Дми­трий и советники комбрига, зам­полита, зампотеха и командира артдивизиона, шел без боевого охранения. Сигнал регулировщи­ка - машина останавливается. Спустя секунды тишину саванны разрывают хлопки автоматных и гранатометных выстрелов. Ог­ненный шквал обрушился на ма­шину со всех сторон. Никто из пассажиров, включая мозамбикского водителя Анастасио, не уцелел...

Через полгода Дмитрию ис­полнилось бы 22 года. 17 марта - день его рождения не остался лишь пометкой в личном деле офицера и в памяти его родите­лей. Сегодня, спустя более чем двадцать лет после трагедии, эта дата — особый день в жизни 116-й московской школы, где когда-то учился Дмитрий. На специ­альную торжественную линейку приходят школьники, учителя, родители Дмитрия, боевые това­рищи. В этот же день (17 марта) проводится вечер памяти. Дмит­рию, Чижову посвящена и от­дельная экспозиция в школьном музее.

— То, как свято и трепетно хранят память о своем погибшем воспитаннике Дмитрии Чижове в 116-й школе Москвы, - рас­сказывает первый вице-прези­дент Межрегиональной ассоциа­ции воинов-интернационалистов Леонид Санников, — заслужива­ет самых теплых слов. Это на­глядный пример организации во­енно-патриотического воспита­ния школьников. В дальнейшем мы, ветераны, будем стремиться к тому, чтобы подобная практика распространилась на большинст­во учебных заведений.

Вадим САРАНОВ.