Романенко Алексей Васильевич

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Версия от 20:04, 9 февраля 2013; Evgeny (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Roman.jpeg

Романенко Алексей Васильевич, гвардии полковник, выпускник 4-го факультета ВИИЯ (спецпропаганда) 1957 года, турецкий, английский языки. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 2-й степени, двумя медалями за «Боевые заслуги», Орденом «Знак почета» и рядом медалей.

Родился я 23 марта 1926 года в селе Троицкое Кочковского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. 6 ноября 1943 года был призван в армию и направлен в 15-ю снайперскую школу в город Асино, что в 96-ти километрах севернее от Томска. В августе 1944 года в звании рядового ушел на фронт. Воевал стрелком в 708 стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.

Во время встречи с Алексеем Васильевичем мы задали ему ряд вопросов:

- Каким было Ваше первое боевое «крещение»?

Свое боевое крещение я прошел в августе 1944 года под городом Выра, когда дивизия, которой командовал генерал-майор Петр Васильевич Борисов, в ходе Тартуской операции начала наступление и 13 августа 1944 года освободила этот эстонский город. Тогда же на моей груди появилась первая и самая дорогая для меня награда – медаль «За боевые заслуги». В боях за освобождение Эстонии я получил осколочное ранение в правую руку и был контужен. Алексей Васильевич, как сложилась Ваша судьба после ранения?

После госпиталя меня как бойца, имеющего семь классов образования, командировали в город Лугу для отбора кандидатов для поступления в военное училище. Я попал в число кандидатов. Дали нам письменное задание по математике, затем писали диктант. Экзамены я сдал успешнои был направлен на учебу в Омск.3 января 1945 года я переступил порог Омского пехотного училища, в котором проучился до Дня Победы - 9 мая. Затем началась реорганизация и сокращение учебных рот. Я окончил училище с первым разрядом, что давало право выбора города, где хотелось бы продолжать службу. Нам предложили выбирать любое место восточнее Омска. После присвоения звание лейтенанта 3 января 1946 года, меняназначили в 16-й военный городок в Омске командиром учебного взвода в школу сержантского состава, где я прослужил 2 года. До поступления в ВИИЯ находился на других должностях, был секретарем комсомольской организации.

- А как Вы поступили в Военный институт иностранных языков?

В звании старшего лейтенанта я прибыл в Новосибирск в отборочную комиссию и написал рапорт для поступления в Военно-политическую академию, но в академию направили другого офицера, а мне предложили поступить в другое учебное заведение. А поскольку мне хотелось учиться в гуманитарном вузе, то и было предложено поступить в Военный институт иностранных языков Советской армии на факультетполитработников со знанием иностранных языков, куда в 1952 году я и поступил учиться. Начальником института тогда был генерал Ратов.

- Алексей Васильевич, а как Вы выбрали язык для изучения?

Была мандатная комиссия, которая назначали языки. Вызывали по алфавиту, а поскольку моя фамилия на «Р», то меня и вызвали в самом конце, когда все популярные языки уже были разобраны. Остались хинди, пушту, китайский, японский, арабский, турецкий и персидский. Мне назначили турецкий.

- На каком факультете Вам предстояло учиться?

Я шел по политической линии (политорганов) и меня направили на 4-й факультет. Он назывался факультет спецпропаганды, работы с населением вероятного противника.

- Кого из Ваших преподавателей можете назвать?

Из преподавателей турецкого языка помню Кузнецова, который написал учебник, защитил диссертацию на тему «Инфинитив в турецком языке». Английский язык преподавала жена советского консула в Англии. Фамилию, к сожалению, не помню.

- Кто учился с Вами вместе?

Осипов Борис, Черепанов Александр, Жданов Александр, Зайцев Федор, Корсаков Лева. Это была наша турецкая группа. Все уже ушли от нас...

- Вы застали закрытие ВИИЯ. Как это происходило?

В июне 1956 года ВИИЯ был закрыт и нам, закончившим 4 курса института, предложили поехать по разным гарнизонам для продолжения службы. Мне предложили поехать на должность пропагандиста политотдела зенитно-ракетного артиллеристского полка в Белоруссию, кого-то направили в институт КГБ в Ленинград, как, к примеру, Юрия Дроздова, ставшего позже начальником управления «С» КГБ СССР.

- Алексей Васильевич, я вот держу в руках Ваш диплом об окончании ВИИЯ, где написано, что решением Государственной комиссии от 21 декабря 1957 года Романенко А.В. присвоена квалификация переводчика-референта по иностранному языку. И это удивительно, т.к. в 1956 году институт перестал существовать. Как это получилось?

У нас на курсе был пробивной человек, москвич Наумов. Тех, кто из нас остался «без присмотра», кого не разобрали спецслужбы, он решил собрать, используя свои связи. Нас из войск пригласили в Москву, устроили нам экзамен по марксистско-ленинской подготовке и языку. Мы прошли курсы, по окончанию которых, сдав экзамен в академии Советской Армии, получили дипломы Военного института иностранных языков. Так в звании капитана в 1957 году я и получил диплом о высшем образовании.

- Пригодился ли Вам иностранный язык в дальнейшей службе?

В 1952 году, проходя службу в ЗАКВО в политорганах, по просьбе ГЛАВПУРа попал на Измирскую выставку в качестве переводчика турецкого языка. Проработал там два месяца. Получил хорошую практику. С английским языком мне довелось поработать в Австралии с ансамблем песни и пляски Закавказского военного округа. Меня назначили руководителем для поездки.

- Как проходила Ваша дальнейшая служба?

В Тбилиси, будучи уже майором, меня назначили на должность подполковника - начальника отдела спейпропаганды ЗакВО. В 1967 годуменя направляют в оперативную группу по возделыванию рисовых полей на Кубань на должность заместителя начальника опергруппы по политчасти. Полгода занимались устройством рисовых полей. После возвращения меня назначили начальником музея окружного Дома офицеров в Тбилиси. За два года нами был создан замечательный музей 11-й армии, фактически, это музей ЗакВО, начиная с Гражданской войны. Был начальником окружного Дома офицеров в Тбилиси. В возрасте 56 лет меня назначают на должность советника начальника управления спецпропагадны ГЛАВПУРа афганской армии. У нас такую должность занимал Волкогонов. В январе 1982 года я отправился в Афганистан, куда позже приехала и моя жена Мария Григорьевна. Поселили нас во втором доме старого микрорайона в Кабуле.

- В чем состояла Ваша задача в Афганистане?

Воевать на этот раз пришлось словом - создали в этой стране отдел спецпропаганды и готовили афганские кадры для идеологической контрработы в среде бандформирований и среди населения, поддерживающего душманов. Организовывал агитотряды, которые шли в провинции для работы с местным населением, раздавали материальную помощь нищим кишлакам, вели радиопередачи, выпускали разъяснительные листовки, которые распространяли на мятежных территориях. Мне довелось участвовать в операциях в Панджшере, Чарикаре, Кандагаре, Газни, Газдезе, Хосте. Я был награжден вторым боевым орденом «Красная Звезда».

- Как закончилась Ваша служба?

После Афганистана мне предоставили отпуск на два месяца, и я вернулся в Тбилиси с тем, чтобы уволиться. Но меня попросили еще поработать и назначили начальником университета марксизма-ленинизма. Проработал на этой должности еще два года, мне уже исполнилось к тому времени 60 лет – я не мог продолжать службу. 6 октября 1986 года, прослужив 43 года в Вооруженных Силах, я ушел на пенсию. Послесобытий в Тбилиси 1986 года мы решили уехать в Омск. Таким образом, мы вновь оказались в Сибири.

- Как сложилась Ваша личная жизнь?

Это дар судьбы. Мы с Марией Григорьевной познакомились в Омске в 1949 году на одном из вечеров, где были приглашены педагоги. Она была учителем в 13-й школе. Обменялись взглядами, и возникла любовь. Через год поженились. И вот уже 63 года мы вместе.

- Чем сейчас занимаетесь?

Я работаю в городском Совете ветеранов войны, провожу военно-патриотическую работу. Являясь одним из инициаторов создания Омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы, встречаюсь с молодежью, выступаю на общественно значимыхгородских мероприятиях, помогаю в работе музею Омского кадетского корпуса. В 1998-2000 годах возглавлял литературный читательский клуб «Иван да Марья» Центральной городской библиотеки города Омска. В 2005 году вместе с фронтовиком Афанасием Филипповичем Кухтиным довелось участвовать от Омской области в параде, посвященном 60-летию Победы, который прошел на Красной площади столицы 9 мая.

Разговаривал с Романенко А.В. Евгений Логинов, Омск, февраль 2013