Дынай Ирина Григорьевна

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dynai.png

Родилась 13 марта 1923 года в Севастополе. Окончила школу в Ленинграде. В годы учебы выступала за сборную района по волейболу, пела в хоре Ленинградского дворца пионеров под управлением самого И.О. Дунаевского.

Когда началась война, была уже студенткой 1 курса Ленинградского института точной механики и оптики. В блокадном Ленинграде работала подсобницей в военных мастерских и санитаркой в эвакогоспитале, обезвреживала зажигательные бомбы на крышах жилых домов.  Чудом осталась в живых, когда во время одной из бомбежек в госпиталь попала бомба. Пережила смерть мамы и сама была на грани голодного истощения, когда в июле 1942 года была эвакуирована в Свердловск.

О Военном институте иностранных языков узнала в 1945 году, уже вернувшись в Ленинград после войны и будучи студенткой 3 курса Ленинградского педагогического института им. Герцена. Офицеры-вербовщики приглашали студентов старших курсов факультета иностранных языков учиться в Москве с перспективой хорошего распределения.

Сделав выбор и переехав в Москву, И.Г. Дынай стала учиться в ВИИЯ, куда в то время были привлечены лучшие преподавательские кадры из Москвы и Ленинграда, как, например, профессора Стеблин-Каменский и Цветкова, шекспировед Аникст, «носители» английского языка Нельсон, Барнес и многие другие.

За годы учёбы не только приобрела глубокие знания, но и участвовала в организованных клубом ВИИЯ культурных интереснейших мероприятиях и художественной самодеятельности, выступая с концертами в составе хора курсантов, была его солисткой.

После окончания ВИИЯ в 1947 году осталась работать на кафедре, где в 1954 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и проработала вплоть до закрытия института в 1956 году. Выезжала на работу в служебные командировки в Австрию, ГДР, Египет. В эти же годы вышла замуж за выпускника ВИИЯ героя-фронтовика Мкртчяна Гарника Арутюновича, родила в 1951 году сына и в 1957 году получила долгожданную комнату в новом доме.

После ВИИЯ один год проработала в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта и ещё девять лет в Московском авиационном институте. В 1963 году прошла стажировку в Корнельском университете в США в составе группы лучших преподавателей английского языка ВУЗов СССР.

В 1966 году получила приглашение и вернулась работать в стены родного ВИИЯ, где в 1972 году стала доцентом кафедры второго английского языка. В 1977 году вновь прошла стажировку в США в Государственном университете штата Нью-Йорк и трудилась с полной творческой отдачей вплоть до выхода на пенсию в 1991 году. За эти, в общей сложности, 35 лет работы в ВИИЯ опубликовала целый ряд научных статей, написала несколько учебников для слушателей и серию адаптированных книг для чтения на английском языке, была автором и соавтором многочисленных учебных пособий и разработок.

До последнего года жизни продолжала заниматься любимым делом, давая частные уроки английского языка и принимая посильное участие в работе Московской ассоциации блокадников Ленинграда и его музыкально-поэтического салона «На берегах Невы», невероятно популярного у бывших блокадников, которые получили счастливую возможность встречаться и общаться друг с другом, приобщаясь к высокому искусству поэзии и музыки.

Ирина Григорьевна Дынай являет собой пример активной жизненной и гражданской позиции, личной собранности и дисциплины. Проживала в муниципальном округе «Гольяново» г. Москвы и была окружена вниманием и заботой сына и внуков.  Ушла из жизни 1 июля 2008 года на 86-ом году и похоронена на Головинском кладбище.

За заслуги перед Родиной Ирина Григорьевна Дынай награждена орденом Великой отечественной войны второй степени, десятью медалями и почётным знаком «Житель блокадного Ленинграда».