Зуев Игорь Александрович

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зуев1.jpg

Игорь Александрович Зуев (род. 1958), протоиерей, настоятель Китайского подворья патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Московском Никольском храме в Голутвине, майор запаса

Родился 19 февраля 1958 года в городе Дрездене, ГДР (ныне - Германия), в семье военного офицера. Был тайно крещён во младенчестве. Вместе с семьёй вскоре переехал в Эстонскую ССР, затем в Забайкалье (город Борзя, посёлок Оловянная и город Чита), а потом - в Украинскую ССР, во Львов. Во Львове закончил среднюю школу.

Военная служба

Рано проявил большую способность к языкам и ещё в школе хорошо освоил английский. Поступил Московский военный институт иностранных языков, где углубил знание английского, а также овладел китайским. На третьем курсе был отправлен в спецкомандировку (длящуюся более года) в Эфиопию, где начал службу военного переводчика и участвовал в боевых действиях. По выпуске получил назначение в Группу советских войск в Монгольской Народной Республике где отслужил три года в разведке армейского звена. Затем, в звании старшего лейтенанта, был определён преподавателем китайского языка на кафедру иностранных языков в Киевское высшее общевойсковое командное училище. В 1988 году, в звании капитана, был направлен в состав Группы военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке. Перед отправкой прошёл переподготовку в Полевой академии генерального штаба в Солнечногорске. Проходил службу в Каире, на Синае, в Дамаске и на Голанских высотах. Здесь началось воцерковление всей семьи Зуевых - в стенах Синайского Екатерининского монастыря приняли крещение жена Игоря Наталья и их первый ребёнок - дочь Анна. Вернулся из командировки в чине майора и был назначен в Бюро военных переводчиков при Академии связи. Одновременно, утвердившись в вере благодаря ближневосточному опыту, стал прихожанином Николо-Богоявленского морского собора в Ленинграде (затем - Санкт-Петербурге). Вскоре, несмотря на хорошие служебные перспективы, подал прошение об увольнении из рядов Вооруженных Сил. За этим стоял следующий случай: однажды внезапно и очень тяжело заболела младшая дочь Зуевых, Мария. Уповая на Бога, отец стал молиться пред образом Казанской Божией Матери и дал обет посвятить свою жизнь Церкви. В ответ на молитвы наступило полное выздоровление дочери, причём болезнь отступила также внезапно, как началась. После этого Игорь Александрович принял твёрдое решение посвятить себя духовному служению. Чтоб подготовиться к священству, по совету новых православных друзей, обратился к архимандриту Ипполиту (Халину), настоятелю Рыльского Никольского монастыря. Семья Зуевых переехала под Рыльск и поселилась в домике при обители. Отец Ипполит, одобряя жизненный выбор Игоря Александровича, не благословил сразу покидать Вооруженные Силы. Вместо этого, духовный наставник благословил прослужить положенный офицеру срок, после чего принимать сан. Следуя совету духовника, отслужил около двух лет в штабе Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа, после чего был уволен в запас и принял священство.

Священство

28 августа 1998 года был рукоположен в сан диакона, а 11 сентября того же года - в сан пресвитера епископом Хабаровским Марком (Тужиковым). В течение следующих 12 лет прослужил в Хабаровске. Был духовником Хабаровской епархии и членом епархиального совета, восстановил и построил несколько храмов и для многих верующих стал духовным отцом. В частности, будучи настоятелем в Хабаровском Иннокентиевском храме, занимался восстановление этой церкви [1]. 31 августа 1999 года стал духовником Хабаровских курсов сестер милосердия [2]. В октябре 2006 [3] - октябре 2007 года [4] являлся протоиереем, благочинным Хабаровского округа. На 14 октября 2007 года - настоятель Хабаровского Елизаветинского храма [4]. Проходил это служение до времени перевода в столицу в 2010 году. 27-28 января 2009 года участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви как представитель Хабаровской епархии. Получил духовное образование на заочном секторе обучения Хабаровской духовной семинарии. 21 июня 2010 года защитил квалификационную работу на церковно-исторической кафедре на тему "Монастырь святой великомученицы Екатерины на горе Синай: история и современность" (научный руководитель А. А. Микушин) [5]. В августе 2010 года был призван на служение в Москву. 27 декабря 2010 года был назначен настоятелем вновь учреждённого Китайского патриаршего подворья при Московском Никольском храме в Голутвине. Кроме родного русского, владеет английским и китайским языками.

Награды Церковные:

• палица (14 октября 2007, "за ревностное служение Православной Церкви") [4]

• наперсный крест с украшениями (14 октября 2007, "за ревностное служение Православной Церкви") [4]

• право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до "Херувимской песни" (21 апреля 2019) [6]

• орден прп. Паисия Величковского II степени Православной Церкви Молдовы (2017 г.).

• Медаль ордена св. вел. князя Владимира (2018 г.) – РПЦ.