Сидоров Александр Эдуардович

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
SidorovA.jpeg

Cидоров Александр Эдуардович – китаист, выпускник факультета восточных языков Военного института иностранных языков 1975 года, родился 16 марта 1952 года в Азербайджане.

После окончания ВИИЯ Александр был направлен на Дальний Восток для дальнейшего прохождения службы в политорганы Дальневосточного военного округа. Начал свою военную карьеру офицером дивизионного звена спецпропаганды вначале в Благовещенске, затем был переведен в политуправление ДВО в Хабаровск. С 1980 г. по 1982 г. проходил службу в политотделе 39 армии на территории МНР.

Это был период практически полного отсутствия государственных отношений между СССР и Китаем. Одним из редких поводов для общения с китайцами были ежегодные встречи речников двух стран в рамках Советско-Китайской комиссии по судоходству на пограничных реках. В 1979 и 1980 гг. Александра, старшего лейтенанта спецпропаганды, пригласили поработать переводчиком на очередное заседание комиссии. Он получил редчайший для офицера шанс увидеть живых китайцев и проверить свою профпригодность. Оценив профессиональные успехи Александра Сидорова в работе, МИД прислал в институт именное письмо с благодарностью руководству за хорошую языковую подготовку и деловые качества Александра. Кафедре китайского языка во главе с легендарным Иваном Дмитриевичем Клениным были нужны офицеры, имеющие войсковой и, главное, практический переводческий опыт. Так, после 7 лет службы на Дальнем Востоке и Монголии А. Сидоров оказался в Москве. Последующие 9 лет он проработал на кафедре, обучая молодое поколение китаистов и попутно повышая свой профессионализм. И если бы не развал СССР и тогдашней армии, да не острая необходимость обеспечивать растущие потребности растущей семьи, Александр мог бы и по сей день сеять разумное и вечное. Но прагматичные соображения победили, и он ушел в бизнес. Набрав за несколько лет коммерческого опыта, он неожиданно получил предложение перейти на дипломатическую работу. Мечта первокурсника ВИИЯ стала явью, но, увы, только 20 лет спустя.

Главным фактором возникновения вакансий в столь закрытой и элитарной мидовской системе стал острый кадровый голод 90-х годов. Старые дипломаты МИД СССР после развала державы были частично вычищены, частично ушли сами в поисках более стабильных и высоких доходов. На их место пришли молодые дипломаты из МИДа РСФСР, а также мобилизованные для латания дыр ученые из разных институтов и исследовательских центров. Пополнили кадры МИДа также бывшие служивые люди и коммерсанты с практическим опытом работы в Китае и других странах. Уже в первые месяцы работы на Смоленской площади, помимо основных обязанностей, связанных с должностью первого секретаря Первого департамента Азии (в просторечии ПЕРДА), ему пришлось вспомнить молодость и поработать переводчиком. Александру поручили переводить встречу верхушки Государственной Думы (Г. Селезнев, Г. Зюганов, В. Жириновский, А. Явлинский) с Председателем КНР Цзян Цзэминем. За годы работы в МИДе и посольстве РФ в КНР ему довелось обеспечивать дипломатическое сопровождение многим знаковым фигурам тогдашней российской власти. Особо часто Александру доверяли блок работы по линии ВТС, участие в переговорах ключевых министров российского правительства и армии – Министра экономического развития Г.Грефа, Министра атомной промышленности Е.Адамова, Министра обороны И.Сергеева, Министра МЧС С.Шойгу, Главкома ВМФ В. Куроедова и др. По поручению Посла РФ в Китае И.А. Рогачева он сопровождал на отдых в Даляне Первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Работа в МИДе, полученный опыт и знания вывели Александра обратно в бизнес. В 2002 г. он возглавил пекинский офис транснациональной алюминиевой компании «РусАл» Олега Дерипаски, а в 2015 г. был назначен советником Гендиректора этой компании. Сегодня, в свои 70 лет, он по-прежнему востребован в этой роли как опытный китаист, крупный специалист в области российско-китайского внешнеэкономического взаимодействия. Имеет дипломатический ранг советника 2 класса.