Авербах Елизавета Иосифовна

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Версия от 20:18, 22 марта 2013; Evgeny (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

АВЕРБАХ Елизавета Иосифовна (1924-2004)

Averbakh.jpeg

Елизавета Иосифовна Авербах родилась 20 апреля 1924 г. в Москве, в большом доме Страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре, где прожила всю свою жизнь. Ее крестили рядом, в старинной (конца XVII в.) церкви Успения в Печатниках, которая стоит у Сретенских ворот. Дед Елизаветы Иосифовны, Михаил Иосифович, родом из Рыбинска, в 1895 г. окончил Московский университет и впоследствии стал одним из ведущих отечественных офтальмологов. Он основал Институт глазной медицины им. Г.Гельмгольца. В саду института на Садовом кольце у Красных ворот стоит памятный бюст в честь М.И.Авербаха. Пациентами Авербаха, приходившими к нему на прием домой, были Горький, Станиславский, Маяковский, а также Калинин, Енукидзе и другие советские деятели. Известны воспоминания Авербаха о том, как он лечил Ленина («Воспоминания о Ленине», т.2. М., 1960 г.).

Елизавета Иосифовна гордилась тем, что квартира на Сретенском бульваре была передана ее деду по личному распоряжению председателя Совнаркома. Приходила в гости к Авербахам и Н.К.Крупская, работавшая неподалеку – в Наркомпросе на Чистопрудном бульваре. (Памятник Крупской установлен в1970-е гг. у Сретенских ворот, между Успенской церковью и домом Е.И.Авербах. В детстве на этом месте Лиза Авербах играла в песочнице с маленькой Майей Плисецкой, которая жила на углу Большой Лубянки и Рождественского бульвара).

Елизавета Иосифовна рассказывала, что Крупская настоятельно советовала ей в детстве учить иностранные языки: «Учи языки, Ляля!». Следуя этому совету, Лиза Авербах пошла учиться в школу имени Коминтерна, где учились дети советских вождей – Светлана Аллилуева, Серго Берия, Марфа Пешкова, а также лидеров иностранных компартий. Среди последних был Маркус («Миша») Вольф, сын известного драматурга Фридриха Вольфа. С 1950-х по 1980-е гг. М. Вольф был одним из создателей, а затем руководителей внешней разведки ГДР. Занятия в школе им. Коминтерна велись на немецком языке. Английским Лиза занималась отдельно, с эмигранткой из Канады, жившей тогда в Москве.

В 1941 г. юноши-одноклассники Елизаветы Иосифовны ушли на фронт, а сама она пошла работать в штаб Московского округа ПВО, который тогда входил в состав Западного фронта. Елизавета Иосифовна рассказывала, что в октябре 1941 г., в самый тяжелый момент т.н. великого драпа, когда многие, запаниковав при приближении к Москве германских войск, бежали из города, забирая все ценное, ее дед – депутат Моссовета – наперекор паническим настроениям демонстративно открыл вклад в Сберкассе. Позднее, в конце 1941 г., М.И.Авербах получил категорическое указание отправиться в Свердловск и создать в тылу, на базе института им. Гельмгольца, филиал института глазных болезней. Семья поехала в эвакуацию вместе с ним.

Елизавета Иосифовна провела в столице Урала меньше двух лет. Авербахи жили в гостинице «Урал», где поселились многие эвакуированные из Москвы деятели культуры. Вспоминая эти годы и то, как будущий актер Василий Ливанов, которому тогда было 6-7 лет, любил кататься на перилах гостиничнойлестницы, Елизавета Иосифовна повторяла шуточное четверостишие, посвященное отцу Василия - знаменитому актеру МХАТ Борису Ливанову:

Вы видели Ливанова, Ливанова – не пьяного? Ливанова не пьяного? Ну, значит, не Ливанова

В 1943 г., после разгрома немцев под Сталинградом, семья вернулась в Москву. В 1944 г. Елизавета Авербах успешно сдала экзамены в Московский институт международных отношений. Учиться в МГИМО, однако, ей не пришлось: уже после приемных экзаменов поступило распоряжение - девушек в институт не принимать. Взамен МГИМО Елизавете предложили пойти учиться в Институт иностранных языков на Метростроевской улице, который долгое время носил имяМориса Тореза. (Знаменитый ИнЯз ныне носит название «Московский государственный лингвистический университет» (МГЛУ), а улица вновь называется Остоженкой). Одним из преподавателей Елизаветы Авербах был выдающийся лингвист профессор Владимир Дмитриевич Аракин. Училась Елизавета Иосифовна вместе с легендарным переводчиком-германистом Михаилом Яковлевичем Цвиллингом.

В 1949 г., после окончания – с отличием - ИнЯза, Елизавета Иосифовна Авербах пришла работать в ВИИЯ. Здесь она проработала без перерыва до самой смерти – в общей сложности 55 лет. Институт закрывали, факультет переподчиняли Академии Советской армии, восстанавливали, переименовывали, но одно оставалось неизменным – Елизавета Иосифовна Авербах на кафедре английского языка (основного). Для многих поколений ее учеников фамилия Авербах стала своеобразным паролем, а для тех, кто по службе имел отношение к этим выпускникам, - своего рода знаком качества. Елизавета Иосифовна преподавала в разное время на всех курсах, но с 1960-х гг. вела речевую практику у выпускников, оттачивая и шлифуя их языковые навыки.

Елизавета Иосифовна очень любила балет, была страстной балетоманкой. В молодости она имела возможность – благодаря знаменитым пациентам деда - часто посещать премьеры в Большом театре. Она превосходно разбиралась в живописи, у нее был прекрасный художественный вкус; она следила за всеми новинками моды, но в одежде придерживалась строгого стиля, как ее тезка и почти сверстница британская королева Елизавета II, к которой она относилась с подчеркнутым почтением как носителю самого изысканного английского языка. Дома Елизавету Иосифовну буквально везде окружали книги: ее дед был известным в Москве библиофилом, членом общества книголюбов.

Елизавета Иосифовна так и не вышла замуж. Из ее рассказов можно было заключить, что ее молодой человек погиб на фронте. Михаил Иосифович Авербах умер в 1944 г., сравнительно рано ушла из жизни мама Елизаветы. После этого Елизавета Иосифовна осталась вдвоем с отцом, Иосифом Михайловичем,который умер в 1979 г. Сама Елизавета Иосифовна до конца своих дней оставалась поразительно жизнерадостным, трезвомыслящим, позитивно настроенным человеком. Она любила и умела принимать гостей в своей уютной старомосковской квартире. На пенсию Елизавета Иосифовна так и не вышла. Недолго пролежав в госпитале им. Н.И.Бурденко, она скончалась 24 мая 2004 г. Похоронена Е.И.Авербах рядом с родителями и дедом на Введенском (Немецком) кладбище (участок 19).

Дмитрий Тренин,

выпускник факультета западных языков ВИИЯ 1977 года.