Катышкин Иван Сергеевич

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Версия от 07:47, 12 ноября 2014; Evgeny (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Katyshkin.jpg

Катышкин Иван Сергеевич, генерал-полковник командовал Военным Институтом Иностранных Языков с 1973 по 1978 год.

Официальной биографии этого начальника Института из достоверных источников получить не удалось. Его трудовой и боевой путь излагается по мемуарам его сослуживцев и подчиненных. Иван Катышкин появился он на свет 13 ноября 1914 года в Донбассе. Его отец Сергей Катышкин приехал в центр угольной промышленности Российской империи из сельской южнорусской глубинки — с Орловщины. Летом 1929 года забойщика Сергея Катышкина по путевке профсоюзного комитета послали в Крым, в горняцкий санаторий. После возвращения его разбил паралич и он умер. В пятнадцать лет Иван Катышкин пошел работать на шахту, где больше четверти века трудился Катышкин-старший.

Иван стал активистом Осоавиахима. Был удостоен значка «Ворошиловский стрелок». В начале 1930-х на левый берег Северского Донца пришли первые строители ударного объекта пятилетки — будущего Лисичанского химического комбината. Там Ивану Катышкину предложилистать стал помощником завстоловой, где очень скоро будущий генерал «вырос» до заведующего. Вскоре молодого, но уже хорошо зарекомендовавшего себя специалиста назначили директором крупной фабрики-кухни Лисичанского треста столовых. В этой должности Иван Катышкин успешно проработал до конца 1935 года.

В конце января 1936 г. Иван Катышкин был призван в ряды Красной Армии и направлен в полковую школу младших командиров 72-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии Киевского военного округа, дислоцированной в г. Хмельник Винницкой области. Весной 1936 года он был отобран командованием кандидатом для направления на учебу в Московской объединенной высшей школе имени ВЦИК (в последствии: Московское высшее военное общекомандное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР). Испытания по специальным военным дисциплинам Иван Катышкин выдержал па «отлично», но получил двойку по русскому языку. Однако нашлись в приемной комиссии люди, которые заинтересовались Катышкиным. И командование школы учло эти соображения. Последовал приказ о зачислении Ивана Катышкина курсантом. В декабре 1938 года Иван Катышкин, ставший к этому времени командиром учебного отделения, окончил Московское училище имени Верховного Совета РСФСР.

10 января 1939 года он был назначен командиром взвода Московского Краснознаменного училища имени Верховного Совета СССР. Курсантским взводом И.С. Катышкину довелось командовать полтора года. За это время стал он кандидатом, а потом и членом ВКП(б). Позднее по приказу Народного комиссара обороны СССР от 9 июля 1940 г. Иван Катышкин был назначен командиром взвода на курсах усовершенствования руководящих партийных работников. 22 июня 1941 года Катышкин подал рапорт об отправке на фронт и получил отказ. Катышкин, теперь уже капитан (точных данных ни о сроках, ни о фактическом звании не имеется), не сразу попал в действующую армию. Поначал он получил назначение на должность командира отдельного батальона 200-й стрелковой бригады, но ее расформировали.

Катышкина направили на Волховский фронт, в 59-ю армию — на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 59-й армии. (По некоторым данным Катышкин, в звании старшего лейтенанта, командовал батальоном на Волховском фронте, но подтверждений не имеется). В штабе 59 армии Катышкин провел всю войну, дослужившись до подполковника. 29 мая 1945 года для систематизации знаний Катышкин направляется на учебу в Военную академию им. Фрунзе. После окончания Академии подполковник Катышкин был направлен в Прикарпатский военный округ старшим офицером оперативного отдела оперативного управления окружного штаба. В начале 1949 года он прибыл во Львов, на новое место службы. В 1950 году ему присваивается воинское звание «полковник», а в 1951-м Иван Сергеевич получает боевую награду - орден Красной Звезды. В конце 1951 года приказом министра назначен начальником оперативного отдела, заместителем начальника штаба 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии Группы советских войск в Германии.

В 1954 году он был направлен из ГСВГ на учебу в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (Академию Генерального штаба). Закончив курс обучения, вернулся в ГДР и еще два года исполнял должность заместителя начальника штаба 8-й гвардейской армии. В июле 1958 года полковник Катышкин назначается командиром 21-й гвардейской мотострелковой дивизии, входящей в 8-ю гвардейскую армию.

7 мая 1960 года Ивану Катышкину присвоено звание генерал-майор. 10 декабря 1960 года он был назначен на должность заместителя начальника штаба Московского военного округа. В середине 1962 года Иван Катышкин получил новое назначение с повышением — начальником штаба, заместителем командующего войсками и членом Военного совета Закавказского военного округа. Там же стал генерал-лейтенантом и получил Орден Красного Знамени. Прожив пять лет в Тбилиси Иван Сергеевич Катышкин приказом Министра обороны № 01663 от 17.11.1967 г. был назначен старшим военным советником начальника Генерального штаба вооруженных сил Объединенной Арабской Республики — первым заместителем главного военного советника СССР в вооруженных силах ОАР. Вскоре ему было присвоено звание«генерал-полковник».

Через год после пребывания в Египте генерал-полковник Катышкин был назначен Главным военным советником в вооруженных силах Египта — советником военного министра Объединенной Арабской Республики (впоследствии — Арабской Республики Египет). Он не дождался расторжения Анваром Садатом отношений с СССР и вовремя отбыл на Родину. В декабре 1970 года И.С. Катышкин был назначен заместителем командующего войсками Московского военного округа по военно-учебным заведениям и вневойсковой подготовке.

Генерал Говоров рекомендовал своего заместителя в 1973 году на новую должность, уже непосредственно в системе Министерства обороны — начальником Военного института иностранных языков МО СССР. Летом того же года И.С. Катышкин был утвержден в этой должности. В декабре 1978 года генерал-полковник Катышкин приказом министра обороны СССР был уволен в запас. После трудился в Московской организации ветеранов войны. Умер в 2000 году.

Комментарий: Иван Сергеевич Катышкин очень хотел стать генералом армии, для чего было необходимо возглавить академию соответствующего уровня. Идея состояла в том, чтобы из ВИИЯ сделать Военный университет, подтянув туда юристов, журналистов, спортсменов, ну, и так далее. Первый этап прошел безупречно: юристы были подтянуты, но за этим стал не нужен сам Иван Сергеевич. В результате он не сделался генералом армии, ВИИЯ исчез, Военный Университет появился, но теперь его существование - бессмысленно. А Катышкин остался в истории ВИИЯ как «Иван Строитель» - возведший новый учебный корпус.

Сергей Гавриленков

Выпускник факультета западных языков 1975 года