Степанов Сергей Николаевич

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Версия от 15:14, 20 декабря 2016; Evgeny (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stepanov.jpg

Сергей Николаевич Степанов родился 21 августа 1903 года в Санкт-Петербурге. В одном из документов указывается адрес: Невский проспект (после революции некоторое время назывался Проспект 25 октября), дом 51.

Справка: «В начале XX века дом № 51 приобрёл потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии В. И. Соловьёв - директор торгового товарищества,владелец нескольких зданий, сети ресторанов. При Соловьёве в доме №51 былоткрыт филиал гостиницы "Большая Северная" и кинематограф "Мулен-Руж". В доме №51 работали банкирский дом П. Ефимова и магазин обуви товарищества "Скороход".

Родители Сергея Николаевича происходили из крестьян Муромского уезда Владимирской губернии. Отец после окончания действительной военной службы поступил на работу в меблированный дом Соловьева и служил дворником, швейцаром, конторщиком домовой конторы. В 1918 г. был мобилизован в Красную Армию, место службы – огнесклад. Умер от сыпного тифа в 1919 г. Мать работала в меблированных комнатах Соловьева горничной, затем уборщицей в Управлении военного коменданта г. Ленинграда.

Родители Сергея Николаевича были людьми довольно образованными и позаботились, чтобы их сын получил полное образование,существовавшее в России к тому времени. Учился Сергей Николаевич в трех учебных заведениях:

- 1911-1914 г.г. – в 1-ом городском училище, Санкт-Петербург (с 31.08.1914 – Петроград);

- 1914-1918 г.г. – в Алексеевской торговой школе,Петроград (Торговая школа имени наследника-цесаревича и Вел. Кн. Алексея Николаевича, учреждена Петроградским купеческим обществом, целью ее создания являлась подготовка учащихся к службе в торговых и промышленных учреждениях);

- 1918-1919 г.г. – в 23-ей Советской трудовой школе, Петроград.

Следует отметить, что одновременно с учебой, в1915-1916 г.г., Сергей Николаевич поступил на работу в меблированный дом Соловьева рассыльным и конторщиком домовой конторы и работал на этом месте вплоть до вступления в РККА в 1919 г.

Восемь классов обучения – высокий уровень базового образования по томувремени. Это помогло Степанову в дальнейшем учиться во многих учебных заведениях, в том числе, специальных, и достичь значительного роста по службе.

19 сентября 1919 года Сергей Николаевич добровольцем вступил в Красную Армию, в 1-й Петроградский кавалерийский полк, и в составе Конного отряда В.С. Шатова убыл на фронт на борьбу с генералом Юденичем.Следует отметить, что осень 1919 года для Красного Петрограда была оченьтревожная. С юга на город наступали дивизии белых, а в городе готовилось контрреволюционное восстание поддерживавших Юденича офицеров. Шатов к тому времени был членом реввоенсовета 7-й Красной Армии и начальником внутреннейобороны Петрограда. Стены домов алели плакатами «Враг у ворот. Все на защиту Петрограда!». В такой обстановке Степанов в возрасте шестнадцати лет стал красноармейцем-добровольцем.

В одном из последних боев под Красным Селом юный красноармеец был ранен в ногу и попал в госпиталь на излечение. После выздоровления обстрелянного в боях бойца, грамотного парня, в марте 1920 года направили на учебу на 1-е Советские Петроградские курсы командного состава, которые располагались на Петроградской стороне в казармах бывшего Павловского военного училища. Учиться на красного командира ему нравилось, лето прошло в учебе, ноосенью вновь пришлось воевать.

14 октября 1920 года Степанов С.Н. убыл на Южный фронтв составе 2-й Петроградской бригады, входившей в сводную дивизию курсантов, дляборьбы с армией генерала Врангеля. После боев с белогвардейцами бригаду перебросили на борьбу с отрядами Махно. Столкновения курсантов с махновцами были крайне тяжелыми и кровавыми. В декабре курсант Степанов в бою в районесела Святодуховка был контужен и вновь попал в госпиталь.

В 1921-1922 г.г. он продолжил учебу на кавалерийском отделении 5-х Советских пехотных курсов имени тов. Троцкого, которые располагалисьтогда в Петрограде. В январе 1922 года Степанов был произведен в красные командиры.

С 1923 г. по 1926 г. – вновь учеба - в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе командного состава РККА. Школа находилась в Ленинграде у Обводного канала в здании, где в XIX веке размещалась Школа гвардейских подпрапорщиков икавалерийских юнкеров, которую закончил поэт М.Ю. Лермонтов. С 1865 по 1917г.г. там находилось Николаевское кавалерийское училище. Советские выпускники кавалерийской школы имели обыкновение фотографироваться на фоне памятника выдающемуся поэту-гусару перед зданием школы на Лермонтовском проспекте.

Можно предположить, что Сергей Николаевич Степанов былотличным командиром-кавалеристом, потому что после окончания его назначили для прохождения службы в той же школе комсостава РККА. С 1926 г. по 1932 г. он последовательно занимал должности командира взвода, курсового командира,помощника командира эскадрона и командира пулеметного полуэскадрона. Он мог быгордиться тем, что среди его учеников был Лев Михайлович Доватор, будущий участник битвы под Москвой, генерал-майор, командир кавкорпуса, Герой Советского Союза, который учился в Борисоглебск-Ленинградской кавалерийской школе с 1926 г. по 1929 г.

В 1928 году красный командир Степанов повторно вступилв партию. Первый раз он стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1920 году на Южном фронте, но через год, как указывалось в его аттестации, «механически выбыл изрядов партии, так как партийные документы были утрачены (находились на хранении в штабе, который был вырублен махновцами)». В автобиографии Сергей Николаевич уточняет, что «кандидатская карточка была уничтожена парторгом взвода Грейсером Л. во время налетамахновцев».

Должно быть, в этот же период Сергей Николаевич женился на Степановой (Малафеевой) Вассе Ивановне (впоследствии взяла имя Валентина, что отражено в анкетах), которая до 1932 г. работала глазницей на заводе «Красный Треугольник».

27 марта 1932 года в семье родилась дочь Анна. Сын,Валентин, будущий начальник курса ВИИЯ, родился позже, в 1936 году, в Москве.

Успешный командир, член партии, семейный человек,имеющий хорошее общее и военное образование, был взят на заметку кадровиками ипопал в число кандидатов на отбор для учебы на Спецфакультете Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. Его личные и морально-деловые качества подверглись тщательному изучению, в ходе которого выяснилось, что в одной из характеристик Степанова было записано: «Случаи выпивок за тов. Степановым С.Н. были совершенно единичные». Можно предположить, что такая запись внесена начальством из лучших побуждений, чтобы подчеркнуть, мол, командир Степанов почти не балуется спиртным, ведь в 20-е и 30-е годы такого рода злоупотребления средикадрового состава Красной Армии не являлись редкостью. Но при отборе на учебу вспециальное учебное заведение в рекомендациях всё же указывалось: «Достоин командирования в Академию при условии изжития имеющих место случаев выпивок».

Строгий отбор Степанов все же прошел успешно и летом 1932 года уехал в Москву, где начал учиться на Спецфакультете Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. Специальный, или Восточный, факультет был создан при Академии в виде отделения для подготовки военных дипломатов и разведчиков стратегической военной разведки Красной Армии со знанием восточных языков (китайский, персидский, урду, японский). Отбор кандидатов на обучение, учебный процесс и распределение выпускников курировало Разведывательное управление РККА.

Учиться 30-летнему слушателю было непросто: донимали физкультурники, которые записали его в середнячки, не ведая о его ранении иконтузии, полученных в юные годы на фронтах Гражданской. Тяжело давался иностранный язык, тем не менее, Степанов успешно оканчивал курс за курсом. В 1934 году на факультет пришел новый преподаватель – Николай Николаевич Биязи,владевший несколькими иностранными языками и окончивший этот же факультет в 1928 году. Пройдет несколько лет, и они будут вместе служить в ВИИЯ.

В начале 3-го курса в сентябре 1935 года Степанова зачислили в распоряжение Разведывательного управления РККА по второму отделу(агентурная разведка в Европе). В октябре 1935 года он уехал в далекую командировку в Японию для прохождения языковой стажировки, которая закончилась через год – в октябре 1936 года.

Приказом НКО СССР по личному составу армии от 30 декабря 1935 г. Степанову присвоено воинское звание «капитан» с выслугой двагода. После окончания Спецфакультета его назначают исполняющим дела секретного уполномоченного 2-го отдела Разведупра.

Но не в добрый час он оказался в разведке.

9 июня 1937 года в своем выступлении на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны Сталин обрушился на разведку: «Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также, в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии слаба, она засорена шпионажем. Наша разведка по линии ПУ возглавлялась шпионом Гаем и внутри чекистской разведки у нас нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, на Японию, на Польшу сколько угодно только не для нас. Разведка – это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставитьна ноги. Это наши глаза, это наши уши».

По обвинению в шпионаже в 1937- 1938 г.г. были репрессированы руководители военной разведки Берзин и Урицкий. Переведенного из ОГПУ «на укрепление» знаменитого контрразведчика Артузова обвинили в том же и арестовали. Потом пошел повальный разгром военной разведки. Резиденты, рядовые работники, сотрудники аппарата исчезали один за другим. На партсобраниях 7сентября, 15 октября, 15 ноября 1937 года назывались все новые и новые имена.

Погром военной разведки принял еще более организованный и зловещий характер после того, как 10 ноября НКВД СССР издал и направил начальникам особых отделов военных округов, флотов и флотилий и в периферийные органы НКВД директиву № 286498, предлагавшую немедленно реализовать агентурные, архивные иследственные материалы, которые имелись в отношении работников военной разведки, взять на учет и в активную разработку всех бывших работников разведорганов.

В отделах остались только вновь назначенные работники. Поэтому неудивительно, что уже в ноябре 1937 года Степанов становится Вид заместителя начальника 2-го отдела. Менее чем через год, в июле 1938 года, его назначают заместителем начальника 2-го отдела. Притом 14 января 1938 года капитану Степанову присвоено воинское звание «майор», а уже 28 февраля того же года присвоено внеочередное звание «полковник» (звания «подполковник» в Красной Армии не было до 1940 года).

Следует упомянуть об одном совпадении. Сослуживцем С.Н.Степанова в Разведупре был майор, затем полковник К.Н.Деревянко. В 1938 году Кузьма Николаевич являлся начальником административно-хозяйственного отдела. Затемпринимал участие в финской, Великой Отечественной и советско-японской войнах.Будучи представителем Советского Союза при штабе американского генерала Маккартура генерал-лейтенант К.Н.Деревянко подписал от имени нашей страны акт окапитуляции Японии на борту линкора «Миссури» в 1945 году. СыновьяС.Н.Степанова и К.Н.Деревянко в период с 1972 по 1975 годы вместе служили начальниками курсов Восточного факультета ВИИЯ.

Стремительный карьерный рост в разведке у С.Н.Степанова неожиданно прервался в июле 1939года, когда его перевели преподавателем кафедры тактики и службы тыла Военно-Ветеринарной академии Красной Армии. Начался пятилетний период службы Сергея Николаевича в военных учебных заведениях.

К этому времени он имел государственные награды: орден «Красное знамя» № 1360, 1938 г., медаль «XX лет РККА» № 499, 1938 г. и нагрудный знак «Отличник РККА».

В августе 1940 года Степанова назначили начальником только что образованного Военного факультета при Московском институте Востоковедения. После начала Великой Отечественной войны факультет под его руководством был эвакуирован в Фергану, а в апреле 1942 года факультет влился в состав ВИИЯ, дислоцированного в городе Ставрополь-на-Волге. Полковник Степанов был назначен заместителем начальника института, начальником учебного отдела.Начальником ВИИЯ КА являлся известный ему по учебе на Спецфакультете Военной академии имени М.В.Фрунзе генерал-майор Николай Николаевич Биязи. Николай Николаевич об этом периоде истории Института писал в воспоминаниях:

«Весной 1942 года мы получили известие, что из Средней Азии к нам в город Ставрополь прибывает Военный факультет восточных языков,входящий в состав Московского института востоковедения (МИВ). Было решено образовать единый Военный институт иностранных языков Красной Армии.Слушатели-западники устроили им теплую встречу. С трудом удалось разместить восточников в самом городе, так как мест в «Лесном» уже не было. По окончании слияния факультетов я передал командование полковнику Степанову. А сам отпросился на фронт и вскоре из Москвы убыл на Северный Кавказ».

К сожалению, Сергей Николаевич Степанов воспоминаний не оставил. Он командовал институтом в очень сложное для страны время, в разгар войны, когда от линии фронта, проходившей в Сталинграде, до Ставрополя оставалось 600 километров. Нередкими гостями в небе были немецкие бомбардировщики, летавшие бомбить областной центр город Куйбышев и расположенный рядом с ним город Сызрань. Ставрополю удалось избежать бомбежек,но опасность существовала реально. На плечи слушателей выпадало немало бытовых сложностей, начиная с заготовки дров для отопления учебных и жилых помещений.Тем не менее, учебный процесс не прекращался, и на фронт отправлялись группы подготовленных военных переводчиков. В этом – несомненная заслуга начальника института.

В начале осени 1943 года, когда позволила военная обстановка, Степанов организовал возвращение института в Москву, а через полгода, весной 1944 года, ВИИЯ переехал на сегодняшнее место дислокации – в Красные казармы на Волочаевской улице.

В начале апреля 1944 г. полковник Степанов С.Н. был переведен в распоряжение Управления кадров НКО, и в конце этого же месяца, в соответствии с приказом ГУК № 01462 от 26.04.44 г., убыл в действующую армию,приступив к исполнению обязанностей начальника штаба 48-ой гвардейской стрелковой Криворожской дивизии 28 армии (командир дивизии гвардии генерал-майор Корчиков Г.Н.). А уже 03.05.44 г. первое донесение о боевых действиях(Журнал боевых действий) за апрель 1944 г. было подписано начальником штаба дивизии гвардии полковником Степановым С.Н.

В конце июля 1944 г. дивизия в составе первого Белорусского фронта участвовала в боях за город Брест, который был освобожден 28.07.44 г. Приказом по войскам № 125/н от 23.07.44 г. Степанов С.Н. былнагражден орденом Отечественной войны первой степени.

В августе 1944 г. дивизия вела ожесточенные бои на территории Польши. Только за 21.08.44 г. противник потерял 5 танков, 3 бронетранспортера, 8 станковых пулеметов, было захвачено 4 пулемета, подавлено 2 минбатареи, захвачено 4 солдата из состава тд СС «Викинг». Однако и потеридивизия были большими: убито 27 чел., ранено 65 чел., разбиты 2 машины, 1 76-ммпушка.

Именно в этот день, 21 августа 1944 г., потрагическому совпадению, в свой день рождения, гвардии полковник Степанов С.Н.погиб.

В приказе 48-ой гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии от 4 сентября 1944 г. № 096 по личному составу значится: «Нижепоименованный офицерский состав, погибший в боях за Социалистическую Родину, исключить из списка личного состава:

…5. Начальника штаба дивизии гвардии полковника Степанова Сергея Николаевича, убитого 21.8.44 г. в районе Местечко Вшиборы,Тлущского уезда, Варшавского воеводства. Похоронен в г. Брест, ул. 17 сентября,напротив дома № 68, в роще 50 метров от этого дома».

Такова история жизни второго начальника Военногоинститута иностранных языков (1942-1944 г.г.) полковника Степанова СергеяНиколаевича.

Выпускники «степановского» курса Восток-75

Илья Дроканов,

Александр Бодрягин,

Анатолий Алексеенко