Артюх Иван Степанович

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Artuh.jpg

Иван Степанович Артюх не думал и не гадал, что когда-нибудь окажется в стенах этого, можно сказать, элитного высшего военного учебного заведения. Фронтовик-участвовал в боевых действиях на Кандалакшском направлении

Карельского фронта в составе 77 Морской стрелковой бригады. В конце войны был направлен сначала в Архангельское военно-пулеметное училище, а оттуда – в ВИИЯ.

24 июня 1945 года И.С.Артюх удостоился чести стать одним из участников Парада Победы в составе коробки ВИИЯ КА.Всего же он участвовал в парадах у стен Кремля более 20 раз.

После окончания института был направлен на работу в органы государственной безопасности СССР. Зная в совершенстве испанский язык, активно использовал его в различных «горячих» точках. В числе первых оказался на Кубе после прихода к власти «барбудас». Работая с ближайшим окружением Фиделя и Рауля Кастро, «натаскивал»и передавал им свой опыт. Достойно проявил себя в период блокады Острова Свободы и Карибского кризиса, за что был отмечен советскими и кубинскими наградами.