Борц Валерия Давыдовна

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bortz.jpg

Валерия Борц родилась 21 марта 1927 года в селе Новобешево Старобешевского района Донецкой области в семье учителей. В 7 лет пошла в школу. В 1940 году семья Борц переехала в Краснодон. С первых дней войны ученица 8-го класса школы № 1 имени А. М. Горького, Валерия Борц вместе с одноклассниками помогает фронту. Во время оккупации, в октябре 1942 года, Валерия вступает в ряды подпольной организации „Молодая гвардия“». Состояла в группе Сергея Тюленина. В подполье вступила в ряды комсомола. Валерия Борц вместе с Ниной Иванцовой «осуществляли связь подпольных групп поселков Краснодона и Первомайки со штабом „Молодой гвардии“. Когда начались аресты, пыталась перейти линию фронта. Но попытка была неудачной. До прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловградец.После освобождения Краснодона от фашистов Валя Борц была награждена орденом "Красной Звезды".

После освобождения Украины Валерия Борц продолжила учёбу: сдала экстерном экзамены за среднюю школу.После окончания войны в 1945 году поступила на учебу в Московский механический институт боеприпасов, ставший впоследствии МИФИ. Однако учеба для Вали Борц давалась нелегко, т. к. нужно было изучать множество точных наук.

Староста группы, в которой училась Валя Борц, Майя Евсеевна Брауде вспоминает в июле 2016: "Валя пришла к нам вместе с мужем Николаем Колотиловым. Говорили, что они перешли к нам из МАИ.Когда ее попросили выступить у нас на общем собрании и представили ее, как героиню подполья из романа "Молодая гвардия", мы услышали ее слова о войне. Впечатление было такое, что это совсем другой человек, не имеющий ничего общего с героиней романа Фадеева. Она была очень тихим и скромным человек. Чувствовался недостаток образования. Ее с мужем часто приглашали в Кремль на торжества и собрания. Это мешало учебе. Мы дружили с ней. Валя была очень добрым, чистым и честным человеком. Вскоре Валя Борц ушла из нашего института в другой. Мы в 1953 году встретились с ней в общей компании с мужьями и встретили новый год. В дальнейшем мы не пересекались."

В 1946 году Валя Борц поступила в Военный институт иностранных языков. После окончания института в 1951 году работала переводчиком-референтом испанского и английского языков в Бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве. В 1963 году Валерия Давыдовна была командирована на Кубу — редактором технической литературы на испанском языке, а в 1971 году направлена в Польшу, где продолжала службу в рядах Советской Армии. В 1953 году вступила в КПСС. Но в конце жизни — в 1994 году — вышла из Коммунистической партии. Валерия Борц — мастер спорта СССР по автомобильному спорту (1960). В 1957 году они с мужем впервые стали участниками официальных соревнований по авторалли. В конце своей жизни Валерия Давыдовна, подполковник запаса, жила в Москве. Скончалась 14 января 1996 года; прах, по её завещанию, был развеян над Краснодоном.