Военный Институт Иностранных Языков

Материал из Энциклопедия ВИИЯ
Перейти к: навигация, поиск

История Военного института ведет отсчет от 1940 года. В условиях сложной международной обстановки предвоенных лет Красная Армия нуждалась в значительном количестве офицеров, владеющих иностранными языками. Однако решение этой задачи тормозилось из-за нехватки квалифицированных преподавателей иностранных языков в военно-учебных заведениях.

Восточный факультет

В связи с этим Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об организации при 2-м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (2-й МГПИИЯ) Военного факультета со статусом высшего военно-учебного заведения. На него возлагалась задача подготовки военных преподавателей английского, немецкого и французского языков для училищ и академий Красной Армии. На основании этого постановления был издан приказ Народного комиссара обороны СССР и Народного комиссара просвещения РСФСР, в соответствии с которым предписывалось организовать данный факультет к 1 февраля 1940 года. Именно этот день - 1 февраля 1940 года - был в последующем закреплен приказом министра Вооруженных Сил № 0180 от 5 сентября 1944 года как дата образования Военного института иностранных языков.

Боевое знамя ВИИЯ

Торжественное открытие факультета состоялось 7 февраля 1940 года. Председательствовал на торжественном собрании старший инспектор Управления военно-учебных заведений РККА по иностранным языкам генерал А.А. Игнатьев, приложивший много усилий для создания в Красной Армии военно-учебных заведений, специализирующихся на подготовке офицеров со знанием иностранных языков. Формирование факультета проходило в срочном порядке в середине учебного года, поэтому все его четыре курса (устанавливался 4-годичный срок обучения) были укомплектованы студентами 1-го и 2-го МГПИИЯ, которые приказом Народного комиссара обороны СССР с 1 февраля 1940 года были определены в кадры Красной Армии и зачислены слушателями Военного факультета. Всего было зачислено 227 слушателей (штатная численность переменного состава определялась в 240 чел.), причем почти половину из них составляли девушки.

Со дня образования и до августа 1940 года Военный факультет подчинялся Управлению военно-учебных заведений НКО, но вскоре его передали в систему учебных заведений Генерального штаба Красной Армии. Одновременно формировался командный состав факультета. Начальником его был назначен генерал-майор Биязи Николай Николаевич. Активное участие в становлении факультета принимали заместитель начальника факультета майор В.Д. Макаров, военный комиссар факультета батальонный комиссар А.И. Кудинов, помощник начальника факультета по МТО военный инженер 2-го ранга Г.А. Мартыненко, помощник начальника учебного отдела майор С.К. Нарроевский и др.

Занятия на Военном факультете при 2-м МГПИИЯ начались 8 февраля 1940 года в доме № 55 по Ленинградскому шоссе. Первый выпуск (38 слушателей) был произведен уже в ноябре 1940 года. Тогда же были открыты курсы военных переводчиков, на которые было принято 616 человек.

В начале 1941 года факультет получил новое официальное название: Военный факультет западных языков при 1-м и 2-м МГПИИЯ. С целью ликвидации острого дефицита военных переводчиков Директивой заместителя Народного комиссара обороны от 28 августа при Военном факультете с 1 сентября 1941 г. были сформированы постоянные шестимесячные курсы и временные курсы со сроком обучения от полутора до четырех месяцев для подготовки военных переводчиков. С началом войны преподавательский состав был вынужден решать целый ряд дополнительных задач. Преподаватели занимались обработкой и переводом большого количества трофейных документов для Генерального штаба (к этой работе широко привлекались и слушатели старших курсов), выполняли большую работу по обеспечению Красной Армии необходимой учебной, справочной и словарной литературой. В течение короткого времени были подготовлены и изданы "Учебник немецкого языка для военнослужащих Красной Армии", "Немецко-русский военный словарь", "Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и командира Красной Армии" и другие издания. Под руководством Н.Н. Биязи было создано методическое пособие "Техника допроса пленного".
Пансионат Лесное

Осенью 1941 года обстановка на фронте осложнилась. Враг вплотную подошел к столице. В этих условиях было сочтено целесообразным переместить центры подготовки военных переводчиков из города Москвы в тыловые районы. В октябре 1941 года был издан приказ Народного комиссара обороны СССР об эвакуации Военных факультетов. Военный факультет западных языков в октябре 1941 года был эвакуирован в город Ставрополь-на-Волге Куйбышевской области.

12 апреля 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА). Согласно тому же приказу в состав института вошли Военный факультет восточных языков при Московском институте востоковедения и военные курсы иностранных языков из города Орска. Постановлением Совета Народных Комиссаров институт был отнесен к разряду высших учебных заведений страны. Местом временной дислокации института Нарком обороны определил город Ставрополь-на-Волге Куйбышевской области (недалеко от города Тольятти).

Формировал институт и стал его первым начальником генерал-майор Н.Н. Биязи. Военным комиссаром был назначен старший батальонный комиссар П.Н. Бабкин. Заместителем начальника института стал прибывший из города Ферганы полковник С.Н. Степанов, который вскоре был назначен на должность начальника института вместо убывшего на фронт Н.Н. Биязи.

Волочаевские казармы, где разместился ВИИЯ

С 1 сентября 1943 г. институт был передан в подчинение Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР. В сентябре на основании директивы Народного комиссара ВМФ от 16 августа 1943 г. при ВИИЯ был создан военно-морской факультет с численностью переменного состава в 150 человек. Штат института вновь был увеличен, введено изучение греческого, голландского, португальского и других языков. Весной 1944 г. ВИИЯ получил постоянное место своего расквартирования на Волочаевской улице, а 1 мая того же года начальник Управления военно-учебных заведений Красной Армии генерал-лейтенант В.И. Морозов в торжественной обстановке вручил институту Красное знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. В августе 1944 года начальником ВИИЯ вновь стал генерал-майор (с ноября 1944 года – генерал-лейтенант) Н.Н. Биязи вместо убывшего на фронт полковника С.Н. Степанова, который вскоре погиб будучи начальником штаба корпуса. В 1944 году возобновилось прерванное в первый год войны заочное обучение, а с сентября институт перешел на 4-летний срок обучения по западным и 5-летний по восточным языкам. Были созданы новые кафедры. Весной 1945 года возобновил работу военно-педагогический факультет. Перед институтом была поставлена задача стать научно-методическим центром обучения иностранным языкам в Вооруженных Силах. 1944/45 учебный год институт заканчивал в праздничные дни победы в Великой Отечественной войне. Его слушатели участвовали в историческом Параде Победы на Красной площади. За хорошую организованность, слаженность и строевую выучку Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР в приказе от 26 июня 1945 г. объявил благодарность всему личному составу института, участвовавшему в параде.

Dopros.jpeg

Военный институт иностранных языков внес существенный вклад в разгром врага. С 1941 до середины 1944 г. на фронт было направлено более двух с половиной тысяч военных переводчиков, а всего за время Великой 0течественной войны институт дал Вооруженным Силам около четырех с половиной тысяч квалифицированных переводчиков и офицеров-политработников со знанием иностранных языков. Его воспитанники воевали в действующей армии и в партизанских отрядах, работали в различных штабах и управлениях Красной Армии, редакциях военных газет. Многие из них были награждены орденами и медалями. Большое число выпускников ВИИЯ пало смертью храбрых на полях сражений. Из стен Военного института иностранных языков в канун и в годы Великой Отечественной войны вышли сотни военных переводчиков для частей и соединений действующей Красной армии. Многие из них блестяще справились со своей миссией на Нюрнбергском процессе.

1945 г. стал для Военного института иностранных языков годом перехода на подготовку кадров с нормальным сроком обучения. Изменялись учебные планы и программы, совершенствовалась организационно-штатная структура и материальная база института. Значительно увеличился контингент обучающихся на очных и заочном факультетах, были упразднены и расформированы краткосрочные курсы, организованные во время войны.

Директивой Генерального штаба Красной Армии с 1 октября 1945 г. институт был переведен на новый штат с численностью переменного состава в 2850 человек (в том числе 200 слушателей за счет лимитов Наркомата ВМФ). Выпускникам военных лет, не окончившим полный курс, была предоставлена возможность завершить образование.

На учебу и работу в институт пришли в основном участники Великой Отечественной войны, боевые заслуженные офицеры. Среди них было 14 Героев Советского Союза – Р.Е. Аронова, Р.С. Гашева, П.В. Гельман, И.Ф. Меклин-Кравцова, Г.П. Савчук, B.C. Томжевский и др., 17 кавалеров ордена Ленина, 81 - ордена Красного Знамени, 197 - ордена Отечественной войны, 405 - ордена Красной Звезды, 54 -ордена Славы разных степеней, 135 человек имели медали "За отвагу" и 6 человек - партизанские медали.

В 1947 г. начальником ВИИЯ был назначен генерал-майор П.Ф. Ратов, его заместителем по учебной и научной работе оставался генерал-лейтенант С.А. Смирнов (бессменно занимавший эту должность при начальниках ВИИЯ генералах Н.Н. Биязи, П.Ф. Ратове и М.С. Хозине). Начальником политического отдела в 1949 году стал полковник И.И. Никифоров.

В 1956 году ВИИЯ был расформирован приказом Министра обороны. В то время проходила очередная реформа Вооруженных сил. Армию сокращали... Офицерам было предложено уволиться или перевестись на другие должности, а курсантам – продолжить обучение в гражданских ВУЗах. Материальная база института не простаивала. В помещениях ВИИЯ были организованы курсы переподготовки офицеров и подготовки узких специалистов для нужд страны. Однако жизнь показала, что без профессиональных военных лингвистов не обойтись. Подготовка была продолжена в составе Военно-Дипломатической Академии (ВДА), где был создан Факультет иностранных языков.

В январе 1961 года был сделан первый набор слушателей на Факультет иностранных языков ВДА. Всем, кто поступил на учебу в середине года зачли этот срок за полный год обучения. Их называли Первый набор. В сентябре 1961 года набрали еще один курс. Их называли Второй набор. В августе 1962 года был сделан Третий набор. Поступивших зачисляли на учебу приказом начальника Главного Разведывательного Управления (ГРУ ГШ). После 1963 года - приказом начальника ГУК. В то переходное время в дипломах делалась такая запись: " Поступил на Факультет иностранных языков ВДА в 1961 г. Окончил Военный Институт Иностранных Языков ..." Возглавлял Академию генерал-лейтенант Хлопов Василий Ефимович.

В августе 1963 года Андрей Матвеевич Андреев назначен Начальником Военного института иностранных языков. В ноябре 1973 года ушел в отставку.


1 августа 1974 года на базе Военного института иностранных языков был образован Военный институт Министерства обороны СССР, 12 августа этого же года в состав Военного института из Военно-политической академии им. В. И. Ленина переведен военно-юридический факультет. Начальником Военного института был назначен генерал-полковник Иван Сергеевич Катышкин.

Подготовка военных специалистов филологического профиля осуществлялась на факультетах западных и восточных языков, специальной пропаганды, заочного обучения и на курсах переподготовки офицеров-переводчиков запаса.

На факультетах учебно-педагогическую работу со слушателями и курсантами вели кафедры английского, французского, германских, романских, ближневосточных, дальневосточных и китайского языков. Кроме того имелись кафедры марксизма-ленинизма, истории КПСС, партполитработы, военного страноведения, военной подготовки, языкознания и литературы, физической подготовки и спорта.

В связи с потребностями времени менялась и структура института. В январе 1974 г. был образован курсантский факультет иностранных языков, комплектуемый женщинами из числа гражданской молодёжи.

В 1976 г. кроме уже имеющихся курсов были созданы одногодичные курсы переводчиков со знанием португальского и, в 1978 году, одногодичные курсы персидского языка.Позднее была организована подготовка военных переводчиков кхмерского языка и языка пушту. Только за 1981 г. переподготовку на курсах прошли более 400 переводчиков и политработников-спецпропагандистов из числа офицеров запаса. На кафедрах ближневосточных, средневосточных и романских языков была разработана и внедрена в практику методика ускоренной подготовки переводчиков, созданы методические материалы по руководству самостоятельной работой слушателей и курсантов.

В июле 1978 г. на должность начальника Военного института был назначен генерал-полковник Магомет Танкаевич Танкаев, руководивший им в течение последующих десяти лет. Заместителем начальника института по учебной и научной работе в 1981 г. стал доктор филологических наук полковник А. Ф. Ширяев (позже — генерал-майор, профессор). На должность начальника политического отдела в 1982 г. был назначен генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) А. П. Афанасьев.

Начало 80-х годов ознаменовалось важным событием в жизни института. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 января 1980 г. за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров Военный институт был награждён орденом Красного Знамени. Орден вручил начальник Главного управления кадров МО СССР генерал армии И. Н. Шкадов. На торжественном собрании, посвященном 40-летию института, выступил летчик-космонавт А. А. Леонов.

11 февраля 1980 г. в соответствии с приказом министра обороны СССР Военный институт был переименован в Военный Краснознаменный институт.

С 1977 г. в Военном институте стали функционировать курсы по подготовке руководящего состава военных юристов. В декабре к занятиям на 6-месячных курсах военных юристов приступили 40 офицеров Демократической Республики Афганистан, а в 1981 г. было создано специальное отделение, на котором учились представители армий Монгольской Народной Республики и Демократической Республики Афганистан.

В ВКИ в 1984 г. образован специальный факультет по обучению военнослужащих дружественных стран.

Преподаватели, слушатели и курсанты — филологи привлекались к сложной и напряжённой работе в СССР и за рубежом. В 80-е гг. многие из них с честью и достоинством выполняли воинский долг в Демократической Республика Афганистан. Только за период с 1980 по 1987 гг. за выполнение интернационального долга в Афганистане 167 курсантов, слушателей и преподавателей были удостоены высоких правительственных наград. За мужество и отвагу при выполнении боевых задач более 500 военнослужащих переводческих факультетов были награждены отечественными и зарубежными орденами и медалями. Многие из тех, кто добросовестно, мужественно и храбро выполнял свой долг, пали на полях сражений.Только в Афганистане за 10 лет боевых действий с 1979 по 1989 гг. погибли 15 военных переводчиков – выпускников ВКИ.

В августе 1988 г. начальником Военного института был назначен генерал-лейтенант Алексей Николаевич Тюрин, начальником политического отдела — генерал-лейтенант Геннадий Михайлович Першаков.

С 1992 по 1993 гг. институтом руководил генерал-лейтенант Юрий Валентинович Мишин, который стал последним руководителем ВКИМО. Последний выпуск Военный Краснознаменный институт осуществил в 1992 г. В 1993 г. он прекратил свое существование, а личный состав был переведен в другое военно-учебное заведение — Военную академию экономики, финансов и права, впоследствии в Военный университет.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты