Йемен

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску

История

В начале ХVI века Йемен был захвачен Османской империей. В ХVII веке турецкое иго было свергнуто и на территории Йемена образовано независимое государство. В 1839 году англичане захватили Аден и в дальнейшем оккупировали всю территорию Южного Йемена. В 1878 году Турция вновь установила свою власть в Северном Йемене и удерживала её вплоть до окончания первой мировой войны. В 1919 году Северный Йемен был провозглашен независимым королевством. В 1959 году англичане на территории Южного Йемена создали Федерацию арабских эмиратов Юга. В 1962 году она была переименована в Федерацию Южной Аравии. В 1962 году в сентябре в Северном Йемене произошел военный переворот. Королевство было свергнуто и провозглашена Йеменская Арабская Республика. 30 сентября 1967 года на территории Южной Аравии власть англичан была свергнута и образована Народная Республика Южного Йемена. В 1970 году она переименована в Народную Демократическую Республику Йемен. Большая часть границ не демаркирована. После революции 1962 года в Северном Йемене в среде племенной верхушки произошли серьезные социальные изменения. Произошла капитализация крупных шейхов. Они стали вкладывать деньги в земельную собственность, строительство доходных домов и гостиниц, переводить средства в банки за рубежом, приобретать акции иностранных компаний. Происходило проникновение товарно-денежных отношений в деревню, разбуженную революцией. Образовывался единый национальный рынок. Разрушались племенные представления. Девальвировались традиционные национальные ценности. Постепенно снижалось значение племен, как традиционной силы Йемена на формирование внутренней и внешней политики. Параллельно возрастала роль крупных шейхов. В результате революции в Южном Йемене из него бежало около ста тысяч противников нового режима, в том числе султаны, эмиры и шейхи. Они создали свои базы в приграничных районах Северного Йемена и вели активную борьбу против нового революционного правительства. Минировали полевые дороги, нападали на деревни, убивали активистов, устраивали взрывы.

Новейшая история

22 июня 1969 года к власти пришло левое крыло Национального Фронта. Были реорганизованы высшие государственные и партийные органы. Создан Президентский совет во главе с председателем Салемом Рубейя Али. Он с недоверием относился к научному социализму, к союзу с СССР и мировым коммунистическим движением. Стал инициатором мероприятий, нанесших революции большой вред: насильственного зачисления крестьян в кооперативы, преждевременной национализации собственности мелких предпринимателей, торговцев, владельцев транспортных средств, мастерских и т.п. Выдвигал идею создания системы псевдо-народовластия. Был против создания авангардной партии, ущемлял интересы интеллигенции, огульно зачислял всех лиц умственного труда в буржуазию. Он и его сторонники пытались противопоставить Национальному фронту комитеты рабочего контроля и комитеты народной обороны, в которых насаждались анархистские нравы и вражда к государственно-партийному аппарату. Выступали против тезиса о руководящей роли пролетариата. Они не нашли поддержки членов вновь созданной авангардной партии, объединившей все партии, которые на Пленуме в декабре 1977 года осудили их оппортунистическую деятельность.

В начале 1978 года им было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Влияние Рубейя Али сильно упало. В этих условиях он спровоцировал конфликт с Северным Йеменом. 23 июня 1978 года, связавшись с президентом ЙАР аль-Гашими, он попросил принять его личного представителя с конфидициальным посланием. Во время визита последнего к аль-Гашими в кабинете президента раздался взрыв. Заложенная в дипломате посланца бомба взорвалась, при этом был смертельно ранен аль-Гашими. Погиб и сам посланец. На срочно созванном пленуме ЦК Рубейя Али был снят со своего поста. От него потребовали покинуть страну. Но он не подчинился. Забаррикадировался в своей резиденции и попытался поднять верные ему части армии. Он давно готовил переворот. На тайных складах для этого собиралось оружие и боеприпасы, в воинских частях готовились послушные ему люди. Однако, его поддержали лишь свои соплеменники и одна пехотная бригада. Бронетанковые войска выступили на стороне Насера Мухаммеда, его главного противника.

Выдвигающаяся к Адену пехотная бригада была остановлена танковым батальоном. Рубейя Али был арестован, судим военным трибуналом и расстрелян вместе с ближайшими сообщниками. Премьер-министром назначен Али Насер Мухаммед, он же министр обороны. В начале 70-х чувствовалась напряженность в отношениях Насера Мухаммеда и Рубейя Али. Оба старались привлечь на свою сторону армию, проявляли большой интерес к бронетанковым войскам. Мне приходилось неоднократно с ними встречаться. Их отношение ко мне было самым благожелательным. После устранения Рубейя Али возглавил страну. С Советским Союзом установились самые тесные отношения. Под его руководством в стране проведены большие политические и экономические преобразования.

Однако, взаимоотношения с другой политической группировкой, возглавляемой генеральным секретарем партии Абдель Фаттахом Исмаилом, превратились в противостояния. В 1986 году Насер пригласил в резиденцию сторонников Фаттаха, в том числе и популярного в армии Али Антара. В зал, где собравшиеся ожидали Насера, вошел адъютант с подносом и чаем для них. Поставив поднос, он достал пистолет и открыл огонь по собравшимся. Фаттах Исмаил, Али Антар и несколько человек были убиты. Ответным огнем адъютант тоже был убит. Возникла вооруженная борьба с участием армии. Насер Мухаммед проиграл и вынужден был бежать в Эфиопию. Дальнейшая его судьба неизвестна. Генеральным секретарем Национального фронта был избран руководитель его левого крыла Абдель Фаттах Исмаил.В конфликте между президентом и премьер министром он выступил на стороне последнего. Долго поддерживал Насера в его преобразованиях. К середине 80-х Али Насер Мухаммед в результате ошибочных действий потерял авторитет в партии и в армии. Между их группировками возник резкий конфликт. В результате коварных действий Насера Абдель Фаттах Исмаил погиб.

Визит делегации ГШ СССР в НДРЙ во главе с генералом Дагаевым,Тарик, 1974 г.

Во всех арабских странах к власти приходили при поддержки армии. Чаще это были группы офицеров или генералов. Используя личный авторитет, они свергали правителей и занимали их места. Через некоторое время их в свою очередь могла свергнуть другая офицерская группировка. То же самое происходило и в Йемене. Поэтому его руководители стремились завоевать в армейских массах личный авторитет, иметь лично преданных командиров силовых структур. Во время моей работы там (1971-1974г.г.) произошел значительный рост сил бронетанковых войск. После того, как мы показали им учения с боевой стрельбой, они очень заинтересовались нами и каждый старался привлечь нас на свою сторону. Между вышеперечисленными руководителями шла скрытая борьба за власть. Она в итоге закончиться их трагической гибелью. Офицерский корпус заменен на 90%, а солдатский - на 70%. Личный состав вооруженных сил пополнен за счет крестьян и рабочих. Реорганизованы служба безопасности и полиции. Создано народное ополчение. В провинциях и округах созданы местные народные советы, учреждены специальные суды для рассмотрения политических дел. Разработаны мероприятия по укреплению вооруженных сил. Принят закон, запрещающий деятельность частного сектора в банковском и страховом секторе. Упразднен "свободный" статус Аденского морского порта. Национализированы 36 компаний и банков. Экспроприированы все земли и недвижимое имущество бывших султанов, шейхов и эмиров, федеральных министров и контрреволюционных элементов. Крестьянские массы вовлекались в революционный процесс. На основе национализированных земель создавались кооперативы и государственные предприятия. В 1970 году была арестована группа "братьев мусульман". В марте раскрыт опасный антиправительственный заговор. Отношения с западными странами принимали враждебный характер. С США разорваны дипломатические отношения. По территориальному признаку создавались комитеты народной обороны. Они обучали дееспособное мужское население владению оружием и мобилизовывали местное население на борьбу с контрреволюцией. В начале 1972 года эксплуататорские классы в деревне были в основном ликвидированы.


Malin2.jpg

Фото военных переводчиков на пляже. 1973 год, Салахеддин (40 км от Адена)

Сидят, первый ряд: в темных очках на лбу - Лев Малин, Александр Забелинский,Валерий Швайков, Второй ряд стоят: Жилкин, Фарид Фазулзянов, Тагир Кильдибеков, Александр Завьялов.