Клибанова Цецилия Ефимовна

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
CEK.jpg

Цецилия Ефимовна (Хаймовна) Клибанова родилась 7 декабря 1923 г. в Ленинграде в семье лауреата Сталинской премии заместителя начальника главного управления кабельной промышленности (Главкабель) Минэлектропрома СССР.

В 1941 году окончила Первую образцовую школу им. Луначарского. В 1941 году завод, где работал отец, и семья были эвакуированы в Куйбышев.Там Цецилия Ефимовна начала свою трудовую деятельность на Куйбышевском кабельном заводе контролером в отделе технического контроля. В 1942 году отец был переведен на работу в Москву, и семья Клибановых переехала в столицу. В годы войны Цецилия Ефимовна продолжала работать на кабельном заводе в Москве и заочно учиться на переводческом факультете Московского педагогического института иностранных языков.После Победы в ВОВ перевелась на очную форму обучения.

В 1946 году после окончания МПИИЯ пришла на работу в качестве преподавателя английского языка в Военный институт иностранных языков, где работала до его закрытия в 1955 году.После увольнения из ВИИЯ Ц.Е. Клибанова перешла на работу в МПИИЯ, где сама до этого училась. В 1959 году после возрождения ВИИЯ вновь вернулась в институт на кафедру английского языка, где работала до 1989 года. Скончалась Цецилия Ефимовна 2 марта 2015 года в Москве. Она является ветераном Великой Отечественной войны, награждена медалью "За оборону Москвы".

Цецилия Ефимовна всю жизнь посвятила изучению английского языка. Она не пропускала ни одного интересного факта, ни одного слова. Она является ярким примером того, как надо работать над изучением иностранного языка. Ц.Е. Клибанова работала на кафедре английского языка (основного), преподавала речевую практику, Виртуозно владела своим предметом, постоянно работала над собой, повышая свой практический уровень владения английским языком. Цецилия Ефимовна поддерживала свою физическую форму, до 87 лет занималась спортом.

Вот строки из некролога, написанные Михаилом Николаевичем Мурзиным, учеником и коллегой Цецилии Ефимовны: "Среди великих имен, связанных с ВИИЯ, имя Цецилии Ефимовны Клибановой занимает свое особое место, поскольку именно она являлась и является до сих пор тем бесценным уникальным создателем славной Школы военных переводчиков, которой гордятся тысячи ее выпускников. Без всякого преувеличения можно сказать, что ее высочайшая профессиональная компетентность, легендарная требовательность к обучаемым и искренняя заинтересованность в глубоких и продуктивных знаниях и умениях своих учеников позволили десяткам и сотням выпускников ВИИЯ стать высокопрофессиональными и востребованными обществом гражданами нашей страны.

В ней всегда поражала огромная трудоспособность, требовательность к коллегам по работе ради достижения общей цели - высокого качества обучения, формирования человека полезного обществу, обладающего профессиональными умениями и моральными принципами.

Память о Цецилии Ефимовне Клибановой останется с нами, останется в нас, поскольку часть нашей жизни неразрывно связана с ней, и потому что своими успехами и достижениями в профессиональной деятельности мы обязаны в том числе и ей, Цецилии Ефимовне Клибановой".