Сидоров Евгений Владимирович

Материал из Энциклопедия ВИИЯ (ВКИМО)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sidorov.png

Евгений Владимирович Сидоров, родился 7 апреля 1947 в Витебске, выпускник ВИИЯ 1971 г., – доктор филологических наук, профессор, ученый, педагог, переводчик. Евгений Владимирович – человек, которого все любили, которого ценили за его глубокий оригинальный ум, высочайший профессионализм, непревзойденный талант, доброе сердце, искреннюю дружбу. Он – человек, к которому многие шли за советом, помощью, поддержкой, и который для каждого находил мудрое слово, нередко становившееся началом большого творческого пути в науке или в жизни.

Влияние Евгения Владимировича Сидорова на развитие науки в Военном институте (затем – в Военном университете) трудно переоценить. В 1981году молодой офицер-преподаватель, кандидат наук становится первым ученым секретарем только что созданного диссертационного совета по филологическимнаукам при Военном институте иностранных языков, взвалив на себя всю работу по отработке документации совета, по практической подготовке соискателей к защите. Совет зажил активной творческой жизнью. Десятки ученых получили научную закалку в острых дискуссиях на заседаниях совета, всесторонняя объективная научная экспертиза стала характерным фирменным знаком совета.

Молодой ученый много работает, преподает, пишет научные статьи, разрабатывает учебные программы, создает учебники и учебные пособия,участвует в организации и проведении научных конференций. В 1987 г. Е.В. Сидоров становится начальником научного отдела Военного института, а в 1988 г.защищает докторскую диссертацию. Докторская диссертация своими идеями привлекает внимание научного мира и становится началом развития новогоперспективного научного направления, получившего название «Школа коммуникативной лингвистики».

После защиты докторской диссертации Е.В. Сидорову доверяют заведование ключевой общеуниверситетской кафедрой – кафедрой языкознания илитературы, которой он руководит в течение последующих одиннадцати лет. Эти годы вспоминают как годы творческого научного подъема кафедры. Кафедра пользуется большим профессиональным авторитетом, определяя теоретический научный уровень языковых кафедр университета.

В 1990-е годы Школа коммуникативной лингвистики получает мощное и всестороннее теоретическое развитие. Е.В. Сидоров последовательно внедряетдиалектический философский метод в анализ функциональной стороны языка, в опыт коммуникативной интерпретации текста. Многие ученые нового поколения увлеклись идеями коммуникативной лингвистики, продолжив их применение в различных областях современного языкознания – в лингвистике текста, психолингвистике, социолингвистике, лингвокультурологии, теории перевода, лингвориторике и т.д. В настоящее время Школа коммуникативной лингвистики Е.В. Сидорова – это десятки докторских и кандидатских диссертаций, множество теоретических монографий, сотни научных статей. Проблематика коммуникативной лингвистики во многом определяет тематическую направленность проводимой на протяжении последних десяти лет на базе Военного университета Международной научной конференции.

Завершив военную карьеру в звании полковника, Е.В. Сидоров выходит на пенсию. Он продолжает активную научную и педагогическую деятельность. Его приглашают в различные ВУЗы столицы, где он читает лекции студентам и аспирантам по важнейшим направлениям современного языкознания (теория языка, история лингвистических учений, психолингвистика, теория коммуникации, теория перевода, семиотика, лингвокультурология). Не забывает Евгений Владимирович и свой любимый французский язык. Тонкий знаток языка, всесторонне подготовленный переводчик, он неустанно передавал свой опыт, свою любовь к языку молодому поколению преподавателей и переводчиков.

До последнего дня своей жизни Е.В. Сидоров не переставал активно жить, трудиться, искать. Он был полон новых дальнейших творческих планов, которыми щедро делился со своими учениками и коллегами по кафедре, по совету. Евгений Владимирович Сидоров скончался 22 февраля 2017 года на семидесятом году в Москве. Похоронен на Котляковском кладбище.